확진후 백신 효능유무 답해주세요

성별 여성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없응

해외. 출국할려면 백신3차끼지 필요한데 확진후 백신 맞는게 효용이 있을까요?

확진후 항체가 생겼는데 백신을 맞으면. 아플까요?

총 28개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증에 확진되고 완치된지 얼마 되지 않은 시점에서는 솔직히 항체가 충만하게 있기 때문에 추가적인 접종을 받는 것이 크게 효과가 없습니다. 하지만 시간이 경과하면 감염에 의해서 생긴 항체들이더라도 역가가 감소하기 때문에 추가적인 접종이 권고됩니다. 백신 접종 후 부작용 여부는 무작위적이기 때문에 미리 예측하기는 어렵습니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    현재로서는 백신을 고려하지 않으셔도 됩니다만 출국하시는 국가에서 요구를 하는 상황이라면 맞으셔야죠. 완치된 경우 그걸 내면 되는 경우도 있으니 알아보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 백신 접종 후 이상반응이나 통증은 개인마다 상이하여 예측이 어렵습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        확진 후에도 백신을 맞으면 추가 감염의 예방 효과와 중증도 감소 효과가 있습니다.

        백신을 맞은 후 아플지는 정확히 예상하기 어려우나 기존 백신 접종과 비슷할 것으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          코로나 확진자도 완치 후에는 백신 접종을 받습니다. 감염 후에는 항체가 대부분 생기지만 재감염이 되는 경우도 있기 때문입니다. 또한 변이 바이러스에 대한 항체는 없을 수도 있기 때문입니다. 일반과 동일하게 1~2차 접종을 같은 간격으로 받으시면 됩니다. 단 확진이 되었는데 아직 완치 전, 즉 현재 감염자라면 백신접종이 금기입니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            확진 이후에는 항체가 생성되므로 백신 접종에 대한 필요성은 없습니다. 보통 확진 이후 3~6개월 정도는 항체가 유지된다고 보고 따로 백신 접종을 하지 않습니다. 다만 출국을 위해 3차 접종이 필요하다면 백신 접종을 해야할 것으로 보이나 이는 관련 기관에 문의를 해보아야 할 것 같습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

              코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

              3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

              충분히 휴식을 취해서 컨디션과 면역을 회복하신 후,

              6개월이 지나기 전에 접종하시는 것이 좋습니다

              백신 접종은 바이러스의 변이에 대한 저항성을 키워주고,

              확진 후 위중증 질환으로 이어질 가능성을 낮추는데 도움을 줍니다

              항체가 생겼어도 백신 접종 후 나타나는 반응을 예측하기는 어렵습니다

              감사합니다

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                  현재 방역당국에서는 코로나 감염 후 완치된 경우 3차 백신 접종을 권장하지는 않고 있으나,

                  미국 질병통제센터(CDC)에서는 감염 후 완치된 경우에도 백신 접종을 권유하고 있습니다.

                  완치된 경우 면역력이 높아 초기에는 재감염될 확률이 거의 없으므로 접종 완료하지 않으셨다면 3개월이 지나서 백신 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    내가 항체를 가지고 잇는것과 백신을 맞았을 때 불편감 발생과는 연관이 없습니다.

                    감염된 사람은 3차 접종은 권고되지 않고 2차까지만 접종이 권고되고 있는 상황입니다.

                    감염 후에도 2차까지는 맞는게 도움이 됩니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      확진후에 백신을 맞는다면

                      더 많은 항체를 보유하게 되므로

                      코로나 바이러스에 대항할 수 있는 힘이 더 강해진다고 이해하시면 됩니다.

                      확진후에도 맞을 수 있다면 맞으시는게 좋습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 확진 후 완치가 되면 최소 3개월 지난 시점에 백신 맞는 것이 좋습니다.

                        2. 완치가 되더라도 몸에 후유증이 생기거나 피곤한 증상이 있을 때 백신 맞게 되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다. 보통은 1-2차 접종 시 나타났던 증상이랑 부스터샷 접종 후 나타나는 증상은 비슷하다고 보시면 됩니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          확진 이후에 감염이 회복되면 체내 항체가 존재하므로 백신 접종은 필요가 없습니다. 다만 관련된 사항과 별도로 백신 자료에 대해 제출할 서류가 의무가 있다면 접종을 해야 합니다. 이는 관련 기관에 따라 다른 것이지 효용의 문제는 아니라고 보여집니다. 확진 이후 항체가 생겼는데 백신을 맞는다면 그냥 효과가 없습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다. 확진경험이 있다면 백신접종의 효과가 더 크게 나타납니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              권근용 방대본 예방접종대응추진단 접종관리팀장은 이날 코로나19 브리핑에서 "현재 2차 접종 완료자에게 코로나19 확진 이력이 있으면 3차 접종을 권고하지 않지만 확진 이력이 있어도 3차 접종이 필요한지 여부를 검토 중"이라고 말했다.

                              기존에는 2차 접종까지 완료한 확진 이력자에게 3차 접종이 권고되지 않았다. 미접종 상태에서 코로나19에 감염됐다면 2차 접종까지만 맞아도 됩니다.

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

                                백신을 접종하고 생기는 불편감은 사람마다 다르기때문에 접종을 해보지 않으면 모르지만 이전백신 접종때 불편감이 크기 않았다면 3차 접종때도 불편하지 않을 가능성이 높습니다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    확진 이후 항체가 형성이 되지만 백신 접종을 추가적으로 한다면 항체의 효과가 강화되겠습니다. 다만 항체의 지속기간은 백신 접종 회수가 많아진다고 길어지는 것은 아닙니다. 항체가 형성된 상태에서 백신을 접종하면 면역 반응으로 인하여 증상이 더 심할수도 있습니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나확진되었던 경우에는 6개월간은 백신 접종완료와 동일하게 인정이 가능하나 확진후에 개인의 면역체계에 따라 항체생성여부가 다르기에 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        2차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 3차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          해외입국후에 격리면제를 받기위해서는 3차 접종까지 필요로 되나 코로나에 감염되었다가 완치된 경우에는 6개월간은 접종완료와 동일하게 인정이 됩니다.

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                                            코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              가나요양병원

                                              감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 접종하지 않으셔도 됩니다.

                                              확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

                                              부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

                                              현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 접종은 필요 없습니다.

                                              다만 해외 출국을 위한 지침상 3차 접종이 필요하다면 효용여부와 무관하게 접종을 하셔야 하는 상황일 수 있으므로

                                              확인 후 접종하시는게 좋겠습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                2차 완료후라면 확진이후 3차 접종이 권장되지는 않습니다. 이미 감염으로 면역효과가 있다고 보기 때문이지요. 다만 원하면 맞을 수는 있습니다. 확진 후에 접종을 한다고 해서 더 아픈 것은 아닙니다.

                                                  통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                  일반적으로 감염후에는 백신접종을 안하셔도 됩니다. 다만 꼭 필요하시다면 접종하시면됩니다. 통증은 감염되셧다거 아프거나 그렇진 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다

                                                    연세이명규내과

                                                    안녕하세요.

                                                    출국하는 지역 마다 다를 것으로 보이는데 3차 접종을 완료하였거나 완치 후 치료를

                                                    받은 분들 역시 출국이 가능할 것으로 보입니다. 확진 후 추가 접종 역시 권고하고 있으며

                                                    실제로도 확진 여부와 상관 없이 추가 접종을 한 경우가 그렇지 않은 경우보다 항체 유지

                                                    기간이 더 긴 것이 당연하며 추가 접종은 1차 접종에 비해 백신량이 적어 백신으로 인한

                                                    부작용으 좀 더 적은 것으로 나타났습니다.

                                                      강원대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                      코로나 백신을 2차 접종까지 완료하시고 코로나 감염 이후에 회복되셨다면

                                                      부스터샷 예외대상에 해당되기 때문에 부스터샷을 접종하실 필요는 없습니다.

                                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                        성애병원신경과

                                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 완치자도 완치후 3개월 후에는 코로나19 백신을 맞도록 권고하고 있습니다.감염이 됐어도 항체가 적게 생기는 사람도 일부 있을 수 있고 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.다만 코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 3차 추가접종을 권고 하고 있지 않습니다.