치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12
입을 크게 벌릴떄 턱관절에서 소리나는데 괜찮나요?

밥을 먹을때 입을 크게벌리는데 그때마다 턱관절에서 소리가 나고 그이후에 조금 통증이 잇는데 괜찮을까요? 내원해서 치료받아야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면. 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가.지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우.리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 .집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이. 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.

    턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순.간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절.에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료.나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 잇는 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리거나 다물떄 통증이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절에 소리가 나고 통증이 있다면 턱관절질환으로 이어질 수 있습니다. 치과를 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 벌리면서 소리가 나고 통증까지 나타나고 있다면 치과 방문 후 턱관절 질환에 대한 진단을 받아보셔야 합니다. 이미 통증이 있으므로 문제가 있어 적극적인 치료를 하시는 것을 권해드립니다. 치과 방문 후 치료를 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환 증상으로 턱관절 디스크가 제자리로부터 이탈하게 되어 소리와 통증이 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.