기타 고민상담고민상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천24.02.19

좋아하는 여자가 생겼는데 나이차이가 조금 있는데 괜찮을까요?

예전에 미성년자 일 때 만났던 누나이고 4살차이가 납니다. 현재 20 24이며 정말 좋아합니다. 서로 성격도 잘 맞고 배려도 깊고 자주 연락하고 자주 만납니다. 하지만 누나가 불편해하면 어쩌지란 생각과 내가 사회초년생이라 아직 아무것도 모르고 돈벌이수단도 딱히 없는데 어쩌지라는 생각이 듭니다. 누나는 고려대학생으로 현재 과외를 하며 돈을 벌고 있고 전 이번에 성균관대 반도체학과에 들어왔고 저도 과외를 해볼까 생각 중입니다. 제가 못 해줄게 많을 것 같고 4살이라는 나이차에 용기가 선뜻 나지 않습니다. 고백해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    지금은 학생신분이라 학년별로 선후배관계를 생각하면 4살차이가 크게 느껴질 수 있지만 사실 4살차이는 별거 아닙니다. 만나면서 서로 마음이 맞음을 느낀다면 한번 용기를 내보세요. 시간이 흘러 관계가 흐지부지 돼버리면 용기를 내볼 기회조차 없을 수 있으니까요. 사람관계는 아무도 모르는 것인데 잘 안되더라도 한번 질러라도 보는게 나중에 후회를 덜 하는 방법입니다. 제일 중요한건 상대방의 마음이죠. 누나의 성격과 분위기에 맞춰서 고백방법과 타이밍을 잘 조절해보세요.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    실제로 4살차이는 정말 아무것도 아닙니다.

    다만 본인이 군대라던지 취직이 누나보다 많이 늦어질거를 생각하면

    심적인 부담이 있을수 있습니다.

    그런것만 빼면 나이로는 전혀 사랑에 걸림돌이 되지 않아요.

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    4살 차이는 아무것도 아닙니다.

    다만 상대가 본인을 동생으로 보지않을까 우려가 되는데요.

    몇번 만남을 통해 진심을 보여주세요. 용기있게 행동하면 좋게 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    저는 남자입니다.....^^;

    남자들의 큰착각이 뭔지 아세요?

    어떤 여성이 자신에게 따듯하고 관심 가져주고

    자주 말걸어주면 이 여성이 나를 조아하는구나!!...

    라는....^^;;;

    젊어섰을때 교회 청년부에 유독 내게 잘해주고

    모임 가면 챙겨주고 술자리 가서도 많이 신경 써쥤는데

    윈래 조용하고. 말이 없던나를 남자답다고

    조아하는구나

    하고. 어느날 정장에 꽃다발을 들고 고백

    당연히 연인으로.....

    그다음부터 다른 동네 교회를 다니다.

    신앙생활에 염증이 생겨. 교회를 끊었습니다

    알고보니.

    항상 말없이 구석에. 조용히 있던 제가 측은해서

    자꾸 말걸어주고 모임에 초대해서 대화에

    소외되지 않게 배려해준 모성애라고나 할까

    1도 이성으로 느낀적 없다 했을때

    쓰나미처럼 밀려왔던 쪽팔림...^^;;;

    지금은 웃으면서 말하지만.

    오랫동안 큰 트라우마가 되었다는

    근데 몇몇 친구들도 그런 추억이 있었다는..ㅎㅎ

    나중에 여자사람에게 물어봤는데

    남자들이 그렇게 오바하는 경험을 했다는

    근데 중요한 소스를 발견했었는데. 공개 합니다

    남성은 연하의 어린 이성을 선호합니다

    평균적으로

    근데 여성은 연하보다 연상을 선호합니다

    왜냐면

    여성은 남성다움이 유전적으로 끌리는데

    현대는 그게

    사회적지위나 경제적능력으로 바뀌어

    성공한 연하가 아닌이상

    연하의 남자가 이성으로 보이진 않습니다

    자신보다 뮌가. 나은 그래서 기댈만한 느낌의. 남자라면

    아버지뻘 남성에게도 연애의 감정이 생기죠

    이대 나온 여자가. 지방대 나온 남성을 남자로 보는건

    정말 영화에나 나올 법한 얘기죠

    질문자님의 데이터로 보곤데

    90%이상 남동생정도로 볼 뿐이라고 봅니다

    뮌가 크게 어필 할수있는. 뮌가. 임팩트있는 것을 보여주지 않음 특히 연상의 젊은 여성이 연하의 남자에게

    이성으로써 절대 느끼지않슴다

    머 예를 들자면. 누나를 축구나 농구게임 하는데 초대해서

    경기중 먼가 팀을 이끄는 능숙한 게임 운영과

    카리스마적인 리더쉽을. 보여준다든지

    대기업 입사후 초고속 승진을 보여주던가

    아니라면. 님이 멀하든 걍 귀여운 남동생같아

    지구종말이 오지않는 이상

    연하의 남성을 이성으로 느낄 일은 0.0000001%도 없습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    지금은 나이차가 4살이면 많이 난다고 생각되지만 살다보면 4살은 아무것도 아닙니다.

    당장은 4살 차이라고 하면 여자들은 남자를 어리게 생각할 수도 있어요

    그렇기에 여자에게 성실함과 믿음감을 가질 수 있도록 행동을 하세요.

    그런후 자연스럽게 고백을 해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    막무가내로 갑자기 좋아한다고 고백한다기 보다는 단둘이서 보내는 시간을 많이 보내면서 썸같은 관계를 이어나가다가 고백을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.예고백한번해보세요 나이차이가무슨상관이예요마음이통한다면그걸로된것같아요