비뇨의학과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.09

요로결석은 한번 생기면 계속 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 요로결석이 3개가 있었고 모두 배출이 된 상태 인데 배출 될 때 너무 아팠어가지고 혹시 이게 또 생기는 건 아닐까 걱정입니다.한번 요로결석이 생기면 계속 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한번생기신분은 재발할 가능성이 높습니다.

    계쏙 생기는것으 ㄴ아닙니다.

    식이요법으로 조절하세요.

  • 요로 결석은 한 번 생긴다고 하여서 무조건 계속 생기지는 않습니다. 그렇지만 결석의 발생에 체질적인 요인도 크게 작용하기 때문에 결석을 앓은적이 없는 분들 보다는 더 쉽게 잘 생기는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 한번 요로결석이 생기셨다는 것은 남들에 비해 체질적으로 결석이 형성될 가능성이 높다는 것을 의미합니다.

    그렇기 때문에 평소 수분섭취를 충분히 하여 주시고 재발이 잦을 경우는 약물요법에 대해서도 비뇨기과에 내원하시어 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.