주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코인 시장에서 web3라는 개념은 무엇인가요?

안녕하세요!! 코인 시장에서 NFT 다음으로 또 이번엔 WEB3라는 개념이 또 뜨고 있다고 하더라구요!! 정말 흥미로운데 혹시 웹3라는 개념은 어떤 것인지 매우 궁금합니다. 코인인건지 아니면 블록체인 기술인건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    WEB3 는 블록체인 기술을 활용한 탈중앙화와 개인 컨텐츠 소유를 특징으로 하는 인터넷으로

    데이터를 분산 저장할 수 있어서 더욱 더 안정성과 신뢰성을 확보할 수 있다고 하지만,

    개인적인 의견으로는

    아직 발전 단계이기에 그 발전 과정을 좀더 지켜볼 필요가 있을 것같아요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    WEB3는 블록체인 기술을 활용하는 것으로 기존의 WEB2에서 중앙집중화 정보관리가 아니라 탈중앙화와 개인 컨텐츠 소유를 특징으로 하는 차세대 인터넷 기술이라고 보시면 됩니다. 중앙집중화가 아닌 개인 컨텐츠의 공유로 중앙관리화된 서버가 없기 때문에 해킹이 불가능하다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    웹 3.0이란 웹 이용자들의 데이터, 개인정보 등이 플랫폼에 종속되는 것이 아닌

    일반적인 개인이 소유하여 데이터에 대한 주권이 사용자에게 주어지는 형태를 말하며

    이것이 블록체인 등의 분산화기술을 이용한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    웹 3.0'이라는 용어는 이더리움 공동 창립자인 개빈 우드가 이더리움을 런칭한 직후인 2014년에 제안하였습니다. 개빈은 이 용어에 초기 암호화폐 사용자들이 공통적으로 느꼈던 문제를 담았습니다. 즉, 현재의 웹은 특정 주체에 대한 지나친 신뢰를 기반으로 한다는 것이었습니다. 오늘날 알려진 대부분의 웹 서비스는 몇 개의 사기업들이 공공의 이익을 위해서 행동할 것이라는 믿음 하에 사용되고 있습니다. 웹3는 새롭고 더 나은 인터넷의 비전을 포괄하는 용어가 되었습니다. 웹3의 핵심은 블록체인, 암호화폐, NFT를 사용하여 사용자에게 소유권이라는 형태로 권한을 다시 돌려준다는 점입니다.