이비인후과건강상담
자비로운나방85
자비로운나방8523.02.17

기침이 가끔씩 계속나와요 괜찮다가도 기침하고 해요

나이
성별
남성

지속적인 기침이 아니라 가끔씩 헛기침 처럼 나오다가 갠찮다가 하네요 일주일정도 이런증상이 있고 등 뒷쪽도 가끔쑤시거나 통증이 좀 있어요

호흡기내과를 가봐야하나요??

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    3주 이하의 기침이 지속된다면, 상기도 감염 또는 급성 기관지염이 원인이 되어 나타날 수 있습니다.

    그렇지만 8주 이상으로 기침을 하게 된다면 기침의 원인을 파악해보아야 합니다. 일반적으로 x-ray가 정상이라는 전제하 감별해야 할 질환은 다음과 같습니다.

    1. 상기도 기침 증후군

    2. 기침형 천식

    3. 위식도역류질환

    4. 만성폐쇄성폐질환

    5. 만성기관지염

    6. 약물 등에 의한 기침

    등을 감별해보아야 하며, 우선적으로 기침에 의해 많은 불편감을 느끼고 있는 상태이시기에, 보다 명확한 평가 위해 내과 진료 보실것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.