차분한호저232
차분한호저23223.03.25

바다 낚시 할때 아무때나 가도 되나요? 바다 낚시 좀 하시는 분들은 물때를 맞추어 가시던데요.

바다 낙씨 좀 해볼까 생각 중인데..바다 낚시 할때 아무때나 가도 되나요? 바다 낚시 좀 하시는 분들은 물때를 맞추어 가시던데요. 만일 물때에 맞추어 가야한다면 물때는 어떻게 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    물때에 따른 낚시 시기 선택

    대개 4~6물을 사는 물때라고 칭하며, 10~13물은 죽는 물때라고 표현합니다. 이외에 1~3물은 조조금물때, 7~9물은 사리물때 등으로 구분해 부르는데요. 이 중에서 7~9물이 조류가 빨라 물고기들의 활성도가 높아지기에 바다낚시 좋은 물때 때가 많습니다.

    낚시하기에 나쁜 물때는?

    사리를 지나 죽는 물때가 바로 10~13물인데요. 이 시기에는 물색이 서서히 맑아져 언뜻 보기엔 날씨하기 좋아진다고 느끼기 쉽습니다. 하지만 조과만 놓고 보면, 오히려 떨어지기 쉬운 것이 특징입니다. 이외에도 조금물때인 1~3물 역시 조류가 매우 느리게 흘러 조황이 매우 나빠지기 쉬운 만큼, 그날 그날 물때를 고려해 출조지를 판단해야 합니다. 이는 유명한 낚시터라도 마찬가지여서 물때에 따라 찾는 사람 수는 크게 달라질 수 있습니다.

    -물때표는 검색하면 많이 나옵니다.

    바다낚시는 워낙 변수가 많습니다. 물때가 좋다하여 많이 잡히고,

    안좋다 하여 적게 잡거나 ... 100% 반드시 그렇다는 것이 아닙니다.

    낚시장소 따라 만조, 간조 시간에 활성도가 달라지니

    현지 정보를 낚시점에서 낚시 준비할 때 확인하는 것도

    조과수를 늘이는 확률을 높이는 방법입니다.