기타 의료상담건강상담
어린직박구리163
어린직박구리16322.12.03

비타민 D 주사를 많이 권하는던 꼭 맞아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 배울 때는 비타민 D는 햇빛만 좀 쬐도 몸 안에서 충분히 생성된다고 했는데 요즘은 비타민 D주사나 영양제를 맞거나 복용하는 걸 권하더군요

하지마 비타민D같은 지용성 비타민은 몸 속에 축적되고 과하면 좋지 않다고 하는데

햇빛 쬐기만으로는 부족하고 꼭 영양제나 주사를 맞아아야 할까요?

참고로 저는 오후 햇살이 좋을 때 가능한 한 만보걷기를 하고 햇빛을 쪼이려고 노력합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비타민D 때문에 고민이시군요.

    1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다. 햇볕을 잘 쬐면 굳이 영양제로 복용하실 필요는 없습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!