고운홍관조20
고운홍관조2022.03.04

중3 과학 물질변화 마그네슘 실험에서 물리 화학 변화 구분

제가 하는 말에서 틀린 것을 교정과 추가 설명 해주세요

①,②에 염산을 떨어뜨렸을 때 수소가 발생되는 것은 화학 변화

②에서 마그네슘 리본을 구부리는 것은 물리 변화

③에서 리본을 태우는 것은 화학 변화

③에서 태웠을 때 산화마그네슘이 된 것에 염산을 떨어뜨려 새로운 물질이 발생되는 것은 화학 변화

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    다 잘 쓰셨는데 "3에서 태웠을 때 산화마그네슘이 된 것에 염산을 떨어뜨려 새로운 물질이 발생되는 것은 화학 변화" 이 부분은 틀렸습니다.

    우선 산화마그네슘이 되어 이미 화학 변화가 일어 났고 이 후 염산을 떨어뜨려도 기체가 발생하지 않았기 때문에 아무런 변화가 없는 것 입니다.

    즉, "3에서 태웠을 때 산화마그네슘이 된 것에 염산을 떨어뜨려 새로운 물질이 발생되는 것은 화학 변화" 이 부분을 지우시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    마그네슘은 금속이고 아주 밝은 빛을 내면서 타는 물질입니다

    과거에는 사진을 찍을 때 밝에 해주시 위해 마그네슘 불꽃을 이용했어요

    요즘도 불꽃놀이에는 마그네슘이 사용됩니다

    마그네슘이 타고남은 재는 산화 마그네슘으로 염기성 산화물입니다

    페놀프탈레인용액을 붉게 만들어요

    마그네슘은 산과 반응하여 수소를 발생시킵니다

    산화마그네슘(재 이고 하얀 가루입니다)은 화학적변화이므로 염산을 떨어뜨리면 수소가 안나옵니다