기타 의료상담건강상담
조신한반달곰33
조신한반달곰3322.06.12

발등에 쥐가 난 느낌처럼 저릿저릿해요

나이
성별
여성
복용중인 약
졸로푸트정 자낙스정 트리타코정
기저질환
공황장애 기립성 저혈압

발 전체에 쥐가 난게 아니라 발등 특정 부위에만 쥐가 난 것 같은 느낌인데 그럴 수 있나요..?

그리고 한 20~30분이나 지났는데도 쥐가 안 없어져요..

발등부터 살짝 발목까지도 쥐가 나는 느낌인데 왜 발등에만 쥐가 나는건가요?

그리고 이렇게 오래 쥐가 안 없어지는 경우도 있나요,,?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쥐가났다고 하는 증상은 근육의 불수의적인 수축이 지속되는 증상입니다.

    이는 근육이 존재하는 모든 부위에서 발생이 가능하며 자세, 갑작스러운 운동에 의해 발생이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    찌릿 거리는 증상이라면 신경통증일 가능성이 높습니다. 충분히 생길 수가 있지요. 발등에만 생기는 이유는 발등으로 연결된 신경이 눌렸기 때문이지요. 일단 정형외과나 재활의학과에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 해당 증상이 지속된다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    발 특정부위에만 경련이 생길 수는 있습니다. 보통 경련은 혈액순환과 관련이 있는데 발등쪽으로 가는 혈액 정체가 생기게 되면 그렇게 될 수 있으며 경련이 나는 근육을 잘 풀어주어야 저린 느낌이 들지 않게 됩니다. 이런 증상이 자주 반복되면 압박 스타킹 같은 것을 신어보시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 해당 증상으로 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 발 부위나 척수 부위 이상이 있을 경우 발생 가능한 증상이긴 하므로 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발등에 쥐가 나는 것과 같은 느낌은 신경의 문제일 가능성도 있습니다. 또는 발등이나 발목을 너무 조이는 신발을 착용하였을때 혈액 순환이 잘 되지 않거나 신경이 눌리면서 증상이 나타날수도 있습니다. 증상이 반복적으로 나타날 경우에는 신경과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.