기타 의료상담건강상담
첫눈내리는밤
첫눈내리는밤21.02.10

남성호르몬 뿜뿜 하는 방법이 무엇이 있을까요???

안녕하세요 :) 운동을 꾸준히 하고 있는 직딩입니다!

일과 운동을 병행을 하다보니, 운동을 해도 그 만한 결과물(?)이 나오지 않아

운동하는 나날을 낙심하며 살아가고 있습니다 ㅠㅠ

그러다 문득, 남성호르몬 식품을 섭취하면 운동의 효과를 배로 올릴 수 있다는 말을 듣게 되었는데요!

남성호르몬을 올리기 위한 방법과 음식이 있다면 무엇이 있을까요?

답변 부탁드립니다 :) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 열심히 하신다고 하시니 원하는 만큼 신체적 변화는 없어서 아쉬우실 수 있지만, 건강에는 도움이 될 듯 하여 참 반갑네요. 실제로 남성 호르몬은 근육 발달에 도움이 되기는 합니다만, 남성 호르몬과 관련되어 있다는 여러 음식들이 실제 남성호르몬을 증가시킨다는 결과는 없습니다. 결국 남성호르몬을 증가시키기 위해서는 근력 운동을 하고 단백질 섭취를 늘려야만 하기 때문에 지금처럼 운동을 꾸준히 하시는 것이 결국에는 남성 호르몬 증가, 근육 증가에 도움이 된다 볼 수 있습니다. 운동의 결과가 눈에 보이지 않아도 꾸준히 운동을 하셔서 건강을 잘 유지하시기를 바랍니다.

    서민석 드림