지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

공룡이 살던시대 공룡도 지역에 따라 다른 종류들이 살았나요?

아주 옛날 공룡들이 서식하던시기 지금우리가 살고있는 지구는 지역 나라마다 다 기후가 틀리고 인종도 틀린데 공룡도 그시기에는 지역마다 기후에 따라 그종류도 나누어지나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 공룡의 종류는 지역에 따라 다르게 살았을 가능성이 높습니다.

    공룡은 남극에서도 서식했을 정도로 대부분의 지역에서 다양한 종류의 공룡들이 존재하였고 2006년까지 밝혀진 바로는 500여 속에 이르는 것으로 추정하고 있습니다.

    이 중에 골격 화석이 발견된 것은 약 75% 정도입니다.

    하지만 지역에 따라 다양한 화석 골격이 발견되고 있어 지역에 따라 다른 종류의 공룡이 살았을 것으로 추정되는 것이죠.