반려동물 건강반려동물
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.03.29

강아지가 켁켁거리는 소리를 내는데 괜찮나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티주
중성화 수술
1회

저희 집에 있는 강아지가 계속해서 켁켁거료요. 이물질이 꼈나 싶어서 살펴봐도 별 문제 없어보이기는 한데 혹시 어떤 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    케이크 소리를 내는 경우 여러 가지 원인이 있습니다 아홉 살이면 어린 강아지가 아닙니다. 이렇게 장기적으로 케 켁켁 거리는 행동이나 기침을 하는 경우 심장이 좋지 않아 그에 대한 반응으로 그럴 수도 있고

    나이가 많다 보니 기관지나 기관에 칼슘이 침착되어 이렇게 기침을 하는 경우가 있습니다

    병원 가셔서 검진 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    식도 윗부분이나 후두부 위에 약간의 혹이 있다거나 염증이 있으면 켁켁 거리고 먹는 것도 잘 먹지 않고하는데 그렇지 않고 잘 먹으면서도 켁켁거린다면 병원에 가셔서 찰영을 해볼 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    켁켁거리는 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 다양합니다.

    한두번 어쩌다 하는것은 문제가 없는경우가 대부분이나 계속해서 그러는 경우 이상이 있을 가능성이 높고

    일부 질환은 사망으로 이어지는 질환들이 많으니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 지금 바로 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 켁켁 계속해서 그런다면 호흡계에 문제가 있을 수도 있습니다.

    호흡기에 무언가 끼었거나, 알레르기반응, 환경적인 요인 (춥고 건조함), 감염성질환, 칼슘침착, 협착, 심혈관질환, 폐질환 등등 아주 많은 요인들이 이러한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    지속적인 잔기침은 만성적으로 진행되면서 폐렴, 호흡기염 등을 유발할 수 있습니다.

    1~2주 넘게 이러한 증세를 보인다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 추천됩니다.