이비인후과건강상담
짙푸른쭈꾸미299
짙푸른쭈꾸미29921.02.08
목안쪽 편도결석이 계속 생기는데 괜찮나요?

목안쪽 오른쪽부분에 하얀편도결석이 계속 생겨요..

예전에는 없었는데 한 1년 정도 전부터 오른쪽부분에만 하얀결석이 생기는데요.

구멍이 점점 커지는건지 요즘은 결석이 더 많이 나와요.. 예전에는 면봉으로 뺐는데 지금은 피부 압출기로

살짝 건드려서 빼는데요.

수술을 해야할까요????ㅠㅠ한달에 한번은 빼야될거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적으로 생기시는 편도 결석 때문에 불편함이 많으실 것 같습니다.

    만일 편도염 등의 증상이 자주 발생하지 않는 조건에서 편도 결석이 지속적으로 생기시는 것이라면 수술적인 치료까지는 필요하지 않으실 수도 있습니다. 우선은 편도 결석이 생기는 부위를 막는 치료를 시도해 보시고 그러고도 차도가 없을 시 편도절제술을 진행하게 되는데요, 서울대학교병원에서는 '한 해 동안 항생제 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓고 있는 경우에는 편도절제술을 시행하는 것이 좋다.'고 권고되어 있습니다.

    물론 질문자님의 상태에 따라 이런 부분들이 달라질 수 있으므로 근처 이비인후과에서 전문의의 진료 후 결정하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    수술적응증 출처: 서울대학교병원 홈페이지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도 결석이 있다면 목에 이물감도 심하고, 냄새도 많이 신경 쓰일 듯 합니다. 일단 이비인후과에 가셔서 편도 결석을 제거할 수가 있습니다만, 결국 결석이 생기지 않도록 하려면 편도 제거술을 받는 것이 필요할 수도 있습니다. 다만 수술을 결정하기 전에 이비인후과 선생님과 꼭 필요한 수술인지에 대해서 상의를 먼저 해보는 것이 필요하지요. 너무 불편하고 자주 증상이 생긴다면 고려해 볼 수는 있을 듯 합니다.

    서민석 드림