이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

편도결석은 왜 생기는 건지 알려주세요

얼마전에 목통증이 있어서 병원에 갔더니 편도결석이 2개가 있다고 하시더라구요.

그래서 목에 의료 기구를 이용해서 뺐긴했는데 계속 헛구역질이 나오고 힘들더라구요

이게 안빼고 두면 시간지나면 자동으로 빠지는가요?

그리고 편도결석이 왜 생기는지 궁금합니다

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.02.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은, 편도에 있는 구멍과 주름에 음식물이 끼고, 세균이 붙으면서 생기게 됩니다.

    편도결석은 양치하면서 가글하다가 ,또는 재채기 하다가 저절로 빠지기도 합니다.

    불편감이 느껴지면 이비인후과에서 흡인하여 제거할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석편도선에 있는 작은 구멍들에
    음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 작고 노란 알갱이
    입니다.

    가장 흔한 원인은 만성 편도염이고,
    구강 위생이 불량하거나 비염이나 부비동염으로 인해
    콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 사람에게 잘 생깁니다.

    편도결석으로 심각한 문제는 생기지 않겠지만,
    입 냄새와 이물감이 불편을 할수 있습니다.

    우선 이비인후과 의료진의 진료를 통해
    편도결석을 제거하는 시술을 받아보실 수 있고,
    만약에 편도결석이 반복적으로 생긴다면
    편도제거술이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바라빈다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.