편도결석은 왜 생기는 건가요?

성별 여성
나이 32세

목이 계속 아파서

이비인후과를 가보니 편도에 결석이 생겼다고

빼고 왔습니다. 한번 생기면 계속 생길수도 있나요?

생기는 원인은 뭔지 어떻게 하면 예방할수 있는지 궁금하고

결석생기면 어떤 증상을 보이는지 알고싶습니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

편도결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

목젖 아래 양옆으로 자리 잡은 것이 구개편도인데 여기에는 ‘편도와’라 불리는 작은 구멍이 나 있습니다.

그런데 편도에서 나오는 염증성 액체와 음식 찌꺼기 그리고 세균 등이 편도에 쌓이면 노란 알갱이가 만들어 지는데 이것이 바로 편도결석입니다.

일단 편도결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

음식을 먹지 않아도 목에 이물감이 느껴지며 입 냄새가 심해졌다면 편도결석을 의심할 수 있고 입을 벌렸을 때 목구멍에서 쌀알 크기의 알갱이가 보인다면 편도결석입니다.

치료법은 가글을 자주하고 물을 자주 많이 마시는 것이 좋습니다.

편도결석이 너무 자주 생겨 불편한 환자는 편도를 제거하는 수술을 고려하기도 합니다.

편도에는 크립트라는 틈이 있는데 크립트 안에 든 편도결석을 제거하기 위해서 크립트를 편평하게 해주는 편도 성형술을 시행하기도 합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도결석은 편도에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이를 말합니다.

    보통 증상이 없는 경우가 많으며 입냄새가 많이 나는 증상을 호소하는 경우가 있습니다.

    평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에는 양치질을 잘 해야합니다. 편도결석이 잘 생기는 경우 양치 후 항균 성분이 있는 가글액으로 입 안을 헹구면 편도결석의 재발을 줄일 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      편도 결석은 냄새도 나고 이물감도 생겨서 많이 불편하시지요. 결석은 결국 만성 편도염으로 인해서 생깁니다. 편도에 구멍이 커지면서 찌꺼기가 끼기 쉬워서 생기는 것이지요. 없애도 반복적으로 생기구요. 결석이 생기지 않도록 하려면 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질, 가글을 잘 해서 찌꺼기가 끼지 않도록 하는 방법이 가장 중요합니다. 이미 결석이 생겨 불편하다면 제거를 위해 이비인후과에 가서 치료를 받는 것이 필요하구요. 결국 궁극적으로는 편도 제거술을 고려해야 편도 결석은 해결이 된답니다. 가까운 이비인후과에 가셔서 치료 방법에 대해 잘 상의해 보시면 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        편도 결석의 경우, 음식물이 편도 주변에 지속적으로 남아 있거나 흡연, 음주를

        자주 하는 경우, 축농증이 있는 경우에도 잘 발생할 수 있다고 하며 결석은 제거 후에도

        재발을 할 수 있어 1년에 수차례 혹은 5~6회 반복되는 경우, 편도 제거 수술을 하는

        것이 안전합니다. 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 구강 위생을 청결하게 하기 위해

        평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질을 잘하고, 양치 후에 항균 성분이 있는

        가글액으로 가글하면 편도결석을 줄일 수 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          편도결석의 가장 흔한 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓다 보면 편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍이 커질 수 있습니다. 이 편도와에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            편도결석은 입안에서 작게 부서진 음식물이 식도로 넘어가는 길에 있는 편도 주변에 끼어 생기는 현상입니다. 보통 편도가 크거나 결석이 자주 생기는 구조를 가지신 분들에게서 동반됩니다. 특별히 예방하는 방법은 없고 식사후 물은 자주 드시는고 양치를 잘하는게 도움이 될 수도 있습니다.

              태안군보건의료원

              편도 결석은 음식물 찌꺼기, 감염 등 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 결석이 생기면 물리적으로 제거를 해주어 치료를 할 수 있습니다. 한 번 생기면 계속 생길 수 있으며, 예방을 위해서는 구강 청결을 잘 유지하는 것이 최선입니다. 편도결석의 대표적인 증상은 입냄새이며, 이외에 편도염 등을 쉽게 유발할 수 있습니다.

                분당차병원 소아전문응급의료센터

                안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                편도결석에 대해 궁금하신듯 합니다.

                편도결석이 가장 흔한 원인은 만성 편도염이고,
                구강 위생이 불량하거나 비염이나 부비동염으로 인해
                콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 사람에게 잘 생깁니다.

                구강 위생을 개선하고 후비루 등을 치료 하면
                편도결석의 빈도가 줄어들 수도 있겠지만,

                편도결석을 제거하더라도 반복적으로 생긴다면
                수술을 통해 편도를 제거하기도 합니다.

                도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  편도결석의 원인은 정확히 알려지지 않았습니다만 음식물찌꺼기, 편도에서 분비되는 분비물이 뭉쳐서 생겼다는 이론이 가능성이 높습니다.

                  결석이 생기면 목에 이물감, 입냄새가 심합니다.