이비인후과건강상담
복숭아
복숭아23.03.15

편도결석이 생기는 원인은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 목에 편도결석이 생긴거같은 느낌인데 편도결석이 생기는 이유는 무엇일까요?

그리고 또 편도결석을 제거하려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도에 염증이 생기게 되면 구멍이 만들어 집니다. 구멍에 각종 음식물과 세균 감염으로 인해서 생기는 것이 편도 결석입니다. 하나씩 제거해도 되지만, 궁극적으로는 편도 제거술을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석은 편도의 편도와라는 구조물에 음식물이 끼고 세균에 의해서 번식하면서 형성되는 작은 알갱이 입니다. 보통은 자연적으로 배출되지만 결석이 잘 배출되지 않거나 편도가 자주 붓고 염증이 있다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.