이비인후과건강상담
자린고비56379
자린고비5637923.01.24

편도석은 왜 나오는 것이고 치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목에서 가끔 편도석이 나오는데 물을 자주 안마셔서 그런지 더 자주 나오는 것 같습니다.

편도석은 왜 생기는 것이고 수술 외의 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도결석의 가장 흔한 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓다 보면 편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍이 커질 수 있습니다. 이 편도와에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다.

    편도결석은 구강 위생이 불량한 사람, 비염이나 부비동염으로 후비루가 있는 사람에게 발생할 가능성이 큽니다.

    수술적 치료 외의 치료로는 레이저나 질산은과 같은 약물로 편도에 있는 홈을 평평하게 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도의 주름진 구조에 음식물이 끼게 되고 이러한 음식이 세균에 의해서 분해되면서 형성됩니다. 편도결석 자체는 질병이 아니며 대부분 자연적으로 배출되지만 만성적으로 편도가 붓고 잦은 결석 형성 및 심한 구취를 동반한다면 이비인후과 진료를 받아보시는것이 좋습니다. 양치시 가글도 잘해주고 평소 건조하지 않게 수분 섭취를 충분히 하면 편도결석 발생이 줄어 편도염 예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 편도 결석은 편도가 다른 사람보다 커서 생깁니다. 편도에 작은 구멍이 생겨서 여러 이물질과 세균에 의해서 결석이 생기는 것이지요. 편도 결석을 제거하고 질산은이나 레이져로 편평하게 만들어 줄 수도 있지만 재발을 잘 해서 결국 편도 절제술을 해야 하는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편도결석 때문에 고민이시군요.

    목에서 노란색 악취나는 알갱이가 나오는 것은 편도 결석입니다. 목구멍 안쪽 깊숙이 양쪽에는 편도라는 조직이 있는데, 그곳에서 여러가지 노폐물들과 분비물들이 섞여서 돌처럼 굳어진 알갱이가 쌓이게 됩니다. 가끔씩 입밖으로 나오는데 악취가 나고 노란 빛을 띕니다.

    혼자서 제거하는 것 보다 이비인후과에서 시술을 통해 제거하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.