대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.21

북한의 경제 수준은 어느 정도인가요?

북한은 아직도 굶어 죽는 사람들이 많잖아요. 도대체 경제 수준이 어느 정도인가요? 아프리카나 남미 빈민국과 비교해서 어느 정도 GDP를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    북한의 국내총생산(GDP)이 전년보다 0.2% 줄어들며 3년 연속 역(逆)성장한 것으로 추정됐다. 남한과 북한의 1인당 소득 격차는 30배로 확대됐다. 2023 북한의 주요 통계지표’에 따르면 지난해 북한의 실질 국내총생산(GDP) 성장률은 ―0.2%로 추산됐다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)이 확산한 2020년(―4.5%), 2021년(―0.1%)에 이어 3년째 역성장이다. 제조업(―4.6%) 등 광공업 생산이 1.3% 줄고 농림어업의 생산도 2.1% 감소하면서 악영향을 미친 것으로 분석됐다. 북한 통계지표는 대부분 간접 추정 방식으로 작성된다.

    지난해 북한의 명목 GDP는 36조2000억 원이었다. 남한의 지난해 명목 GDP인 2161조8000억 원과 비교하면 60분의 1 수준이다. 북한의 1인당 국민총소득(GNI)는 143만 원으로 1년 전(142만3000원)보다 0.5% 늘었다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한과 같은 경우 우리나라 GDP의

    1/.60의 수준이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한의 GDP순위를 보자면 대략적으로 183위인 차드 667백만달러와 185위인 니제르 613만달러 사이로서 184위에 해당하며 630만달러정도의 GDP를 가지고 있을 것으로 추정하고 있어요