화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.21

감기 바이러스는 온도의 영향을 받나요

감기 바이러스가 온도에 따라서 생존력이 달라지는 건가요 아니면 단순히 추워서 사람들이 많이 모여 있기 때문에 감기 전염이 활발하게 되는 건가요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    감기 바이러스는 온도에 따라 생존력이 달라지는 것이 아니라 추운 날씨에 사람들이 많이 모여 있기 때문에 감기 전염이 활발해집니다. 감기 바이러스는 온도의 영향을 받지 않습니다. 감기 바이러스는 사람들 사이에서 전파되는 비말 감염으로 인해 발생합니다. 따라서 추운 날씨에 사람들이 많이 모여 있으면 감기 바이러스를 가진 사람과의 접촉이 더 많아져 전염이 더욱 쉽게 일어날 수 있습니다.

    하지만 온도가 높아지면 감기 바이러스의 생존력이 떨어지는 것은 아닙니다. 오히려 더 높은 온도에서는 바이러스가 더 빠르게 증식할 수 있어 전염력이 더 강해질 수 있습니다. 따라서 감기 바이러스는 온도에 영향을 받지 않고 사람들 사이에서의 접촉과 전파에 의해 전염이 일어나는 것이 가장 큰 원인이라고 할 수 있습니다.

    따라서 추운 날씨에는 감기 바이러스 전염을 예방하기 위해 사람들과의 접촉을 최소화하고 손을 자주 씻는 등의 예방 수칙을 준수하는 것이 중요합니다. 그리고 온도가 높아지더라도 감기 바이러스에 대한 면역력을 강화하는 것이 더욱 중요합니다. 건강한 식습관과 충분한 수면 체온 조절 등을 통해 면역력을 강화하고 감기 바이러스에 대한 저항력을 높이는 것이 감기 예방에 큰 도움이 됩니다.

    감기 바이러스는 온도에 영향을 받지 않지만 우리의 예방 수칙과 면역력을 통해 감기를 예방할 수 있습니다. 감기 바이러스에 대한 정확한 이해와 예방 방법을 알고 실천하는 것이 건강한 삶을 유지하는 데 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    감기바이러스도 추운 날씨에는 활동을 하지 못합니다

    그래서 남극에는 감기바이러스가 없다고 하는데

    일상생활에서는 따뜻한 곳과 추운곳이 공존하기 때문에 감기바이러스가 활동을 합니다.

    감기가 걸린 사람이 재채기를 함으로 인해 주위사람들에게 공기를 타고 전파가 되는것이죠