자동차생활
화장을고치고
화장을고치고23.10.04

자동차 엔진오일 교환주기가 어떻게 되나요?

자동차 엔진오일 교환주기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

제조사에서 권장하는 주기가 있겠지만, 매일 출퇴근 및 외근업무 용도 차량

주행거리 기준 보편적인 주기가 궁금합니다.

엔진오일 외 주행거리 기준으로 정기적 교체해야 하는 소모품 및 오일이

뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀 처럼 차량 구매시 받으신 안내서에 나와 있는 키로수에 엔진오일 교체를 하시는게 가장 좋습니다.

    차량마다 다르기 때문에 확인이 필요하고 보편적으로는 7천에서 1만까지 사이에 교환을 하시는게 일반적입니다.

    해당 키로수가 되지 않더라도 교환이 1년이 넘게 되면 엔진오일이 변질이 될 수 있어서 교체를 해주시는게 좋고요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 권장되는것은 5천킬로마다 교환이 권장되지만 운행하는 방법에 따라서 만킬로까지는 타고 교체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    출퇴근만 하는 경우라면 5천마다 교환하시라고 하고 싶지만 외근도 나가시고 주행거리가 좀 된다면 7천~1만 사이에 교환하시면 될것 같습니다.

    이외에도 소모품류나 오일류등은 종류가 너무 많기에 대략적인 것만

    브레이크오일 2년4만~3년6만

    미션오일 8만~10만

    냉각수 4만~(장수명)8만

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK!

    - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요!

    주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다.엔진오일은 평균 8천키로에서 교체하는게 좋은듯 해요 8천 안되어도 시간이 오래되기 전에 교체하시구요 정비소 가서 체크해야 할 올일 알아보시는게 정확해요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    보통음 주행거리 기준으로는 약 5,000km~10,000km 사이에 교체하라고 하지만, 운전 습관에 따라 다르므로 , 카센터를 통해 직접 점검받아보고 교체해도 좋을 것 같습니다.