신경외과건강상담
정겨운기린173
정겨운기린17323.09.07

수면 중 발작과 몸에 소름이 돋으면서 깨는 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자면서 떨어지거나 넘어지는 꿈을 꿀때 발작하면서 깨는 경우가 있잖아요

저는 그런 꿈을 꾸지도 않는데 발작하면서 깨고는 합니다

또 갑자기 온몸에 소름이 돋으면서 깰때도 있습니다 (온도 문제는 아님)

요즘 들어 심해지고 있는데 어떤 증상이고 어떤 치료법이 있는지, 병원에 내원해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저 설명하신 증상들 중 일부는 '순간적인 경련' 또는 '순간적인 경직' 같은 것을 나타낼 수 있습니다. 잠들 때나 잠에서 깰 때 경험하는 이러한 갑작스러운 느낌은 "hypnic jerk" 또는 "sleep start"라고 불리는 현상일 수 있습니다. 원인은 정확히 알려져 있지 않지만, 과도한 피로, 스트레스, 카페인 섭취 등이 관련되어 있다고 알려져 있습니다.

    진료나 치료가 필요하다고 판단되지는 않습니다.