C형 간염 프로폴리스 복용??

췌장염 치료 진행 중 추가로 C형 간염 진단 받고,

크레온캡슐40000

리박트과립-(4.15g/포)

오늘부터 위 두 약물 처방받아 복용 시작했습니다.

동시에 프로폴리스 등의 건강보조식품 복용이 가능한지 궁금합니다.

주의해야할 약물과 특히 프로폴리스, 각종 한약, 키토산에 대하여 질문 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

말씀하신 약중에는 C형간염 치료제가 없습니다.

C형간염은 경구약의 비약적인 발전으로, 이제는 완치를 내다보는 병입니다. 다만 C형간염 치료제는 다른약물과 상호작용이 있을 수 있어 추후 C형간염 약물 투약가능성이 있을 것으로 판단되므로, 말씀하신 각종 보조제 복용은 삼가시는것이 좋겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 보조 식품은 결국 음식일 뿐입니다. 프로폴리스는 벌집에서 추출한 물질이지요. 특별한 제한 사항은 없습니다. 키토산도 마찬가지로 게껍데기에서 추출한 음식이구요. 간기능에 큰 문제가 되지는 않습니다만, 한약은 생약 성분이라서 간수치 상승의 위험이 약간 높습니다. 한약을 제외한 성분은 드셔도 무방할 것으로 보입니다.