그만좀합시다
그만좀합시다23.07.26

교통경찰에게 단속되면 벌점이 나오는데 과속카메라는 벌점이 없는 이유가 무엇인가요?

교통경찰관에게 단속되면 과속했을 때 범칙금과 벌점이 부과되는데 단속카메라에 과속해서 찍혔을 때는 왜 벌점없이 범칙금만 부과되나요

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    카메라 단속 시에는 운전자가 누군지 모르기 때문에 차량 번호판을 기준으로 고지서가 날라와서 대부분 벌점은 부과되지 않습니다. 반면 범칙금은 운전자가 누구인지 현장에서 직접 식별이 가능하기 때문에 경우에 따라서 벌점까지 부과됩니다.