시험관 쌍둥이 확률은 어떻게 되나요?

아기를 갖으려고 노력중인 신혼부부입니다

임공수정으로 2차까지 해봐도 임신이 안되자

시험관을 하려고 하는데요, 아무래도 시험관으로 하면 건강한 상태 즉

좀더 건강하게 나올수는 있지만 쌍둥이 확률도 높은 방법이라 조금 고민이 되는데

저처럼 고민인 분들 있을것 같아 문의드려요

하나던지 쌍둥이는 상관없지만 3일 배아 , 5일배아 이런게 있던거 같은데

35세 미만이라면 5일배아 하나만 넣어도 되는건지 문의드립니다!

총 1개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신과 관련하여 고민이 많으셨을 것으로 생각됩니다.

시험관 아기의 경우 여러 개의 난포를 성숙시켜 과배란을 유도하여 난자를 여러개 채취한 이후 정자와 수정시켜 수정란을 배양시킨 2~5일 후에 수정란의 상태에 따라 이식을 하게 됩니다. 일반적으로 3일배아나 5일배아로 나뉘어 이야기하는 경우가 있는데 대부분의 경우 5일 배아가 임신률이 좀더 높다고 알려져 있긴 하나 일부 경우 배양 배지에서 3일 이상 배양되지 못하는 경우가 생길 수도 있엇 3일 배아로만 착상이 되는 경우가 있기 때문입니다.

시험관 아기시술을 하게 되면 쌍둥이를 임신하게 될 확률이 25%정도로 높습니다. 이는 일반적으로 임신률을 높이기 위해 배아 여러개를 이식하기 때문입니다. 5일배아 하나만 넣어도 되긴 하나 임신 성공률은 많이 낮다는 점은 유의하시기를 바랍니다.

아울러 여성분의 상태에 따라 배아의 상태 외에 다른 요인들에 의해 임신 성공률이 달라질 수 있으므로 반드시 근처 산부인과에서 사전 검진 및 의사의 진료를 받으신 후 적절한 시술을 진행하시길 권유드립니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.