기타 의료상담건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281123.03.25

똥 3일 못 싸도 변비는 아니죠?

나이
성별
여성

제가 1일 1똥을 했는데요 한 번 배가 좀 아파서 설사 느낌인데 설사는 아닌 느낌으로 변을 시원하게 한 번 눴어요 그래서 두껍고 긴 바나나 똥을 여러 개 누고 3일 째 똥이 안 나와요 변의도 안 느껴지고 복통도 없어요 방구만 나와요 저번에도 이런 경우 있었는데 후에는 좀 딱딱하지만 잘 나왔거든요 이것도 변비인가요? 심각한 변비는 아니잖아요 막 병원에 가서 관장을 해야 할 정돈 아닌 것 같아서용... 제가 어떻게 해야 변이 부드럽게 다시 나올까나요?...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 증상이라면 변비의 가능성은 없습니다.

    우선 수분의 충분한 섭취 및 식이섬유가 풍부한 음식위주로 식단을 해주시고, 걷기 운동 등 유산소 운동을 충분히 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. 아직은 변비로 진단할 정도는 아니지만 충분한 수분 섭취, 식이섬유 섭취, 복부 온찜질, 마사지, 유산소 운동을 하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.