혈압약 복용과 코로나 확진 관계는?

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 혈압약

혈압약 복용중인데, 코로나네 걸리지 않았습니다. 혈압약 복용중인 사람은 확진 가능성이 높다는 얘기를 들었는데, 반대로 약 복용으로 코로나 확진율이ㅜ낮아진건 아닌가 해서 질문 드립니다.

총 26개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

고혈압은 코로나 감염의 취약질환에는 해당되지 않습니다.

혈압만 잘 조절되신다면 특별히 위험요인은 아니기 때문에 평상시 유산소 운동 및 약물복용을 꾸준히 해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈압약 복용과 코로나는 큰 상관관계가 없습니다. 코로나 때문에 특별히 주의해야 할 약물은 없습니다. 호흡기계 질환자나 만성 면역저하자(암환자, 당뇨 등등)는 주의하는게 좋습니다.

      건국대병원

      안녕하세요. 정강환 의사입니다. 현재로서는 고혈압과 코로나 발병률 관의 유의미한 연구결과는 없어보입니다. 백신 접종 시에도 만성 고혈압 환자는 예외사항이 없구요. 마스크착용과 손씻기가 더 중요한 인자인듯 합니다

        가나요양병원

        연관성은 거의 없어 보입니다.

        백신 접종이 영향을 끼쳤을수도 있고 감염되었으나 모르고 지나갔을 수도 있습니다.

        또한 코로나 감염은 확률의 문제로

        혈압약 복용 유무와 관계없이 감염이 되지 않았을 가능성도 충분히 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          고혈압 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

            고혈압과 같은 기저질환을 가진 환자들은 확진 가능성이 높은 것이 아니라 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

            중증이란

            1. 입원

            2. 집중치료

            3. 인공호흡기 필요

            4. 사망 가능성

            을 지칭합니다.

            기저질환으로는

            1. 암

            2. 만성 신장병

            3. 만성 호흡기 질환

            4. 치매

            5. 당뇨병

            6. 다운증후군

            7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

            8. HIV 감염자

            9. 면역저하상태

            10. 간질환

            11. 비만

            12. 임신

            13. 흡연자 (과거 포함)

            14. 장기이식자

            15. 뇌혈관 질환

            16. 약물 남용(음주 및 마약류)

            등을 지칭합니다.

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다.

                태안군보건의료원

                혈압약을 복용하고 있는 것과 코로나 바이러스 감염증에 걸리는 것과는 아무런 상관 관계가 없습니다. 혈압약을 복용 한다고 하여서 코로나에 더 잘 걸리지도 않을 뿐더러 예방을 해주는 효과도 없습니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  고혈압 약 복용으로 코로나 확진율이 낮아 지지는 않습니다.

                  코로나에 감염이되지 않았다면 그만큼 바이러스에 노출이 안되었을 가능성이 더 높습니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    ACE 억제제 또는 ARB를 복용하는 환자가 CCB 또는 THZ를 복용한 환자보다 코로나19 진단, 입원 또는 합병증의 위험이 더 높지 않음을 발견했습니다.

                    연구진은 이 결과는 코로나19 위험 증가에 대한 우려로 인해 환자가 ACE 억제제 또는 ARB 복용을 중단해선 안된다는 것을 보여주며 규제 및 임상 권장 사항을 뒷받침한다고 전했습니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      혈압약 복용중인 사람은 확진 가능성이 높은 것은 아니나 일반사람보다 면역력이 저하된 경우 코로나 바이러스에 감염의 가능성이 높으며 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

                      감사합니다.^^

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                         혈압약 복용중인 사람은 확진 가능성이 높은 것은 아니며 코로나에 감염시에 기저질환자인 경우 예후가 건강한 사람보다 좋지 않을 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          혈압약을 복용한다고해서 코로나 감염에 취약하거나 저항이 있거나 하진 않습니다.

                          코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            고혈압 기저질환을 가지고 있으면 아무래도 코로나 감염 후 몸에 스트레스가 생기기 때문에 일시적으로 혈압이 올라갈 가능성이 있습니다.

                            다만 대부분은 정상으로 지나가니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                              혈압이 높다고 해서 코로나에 걸릴확률이 높은것은 아닙니다.

                              고혈압약으로도 예방이 된것도 아닙니다.

                              면역력으로 이겨낸것일수도 있고 아직 코로나가 있는 상태이므로 주의류 하셔야 합니다.

                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                혈압약을 먹는것과 코로나 확진에는 크게 과학적인 연관성이 없습니다. 약 효과로 인하여 코로나 감염이 더 잘 일어나거나 고혈압이 있는 분들이 감염이 훨씬 더 잘 일어나는 것이 아닙니다. 물론 취약하거나 감염 이후 위험할 수는 있어도 이는 혈압약 복용과는 상관이 없습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  혈압약 복용으로 코로나 확진 가능성이 높다는 것도 과학적인 근거가 없으며 반대로 약 복용으로 코로나 확진이 낮아졌다는 과학적인 근거도 없습니다. 따라서 현재 말씀하신 것은 잘못 알려진 사실이며 단순 약 복용으로 코로나 확진 가능성이 높다면 이는 코로나 초기부터 이슈화 되었을 것입니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                    기저에 고혈압이 있다고 해서 코로나에 감염될 확률이 달라지지는 않습니다.

                                    고혈압이 있을 경우 코로나에 감염되면 고위험군에 속하는 것으로 이해하시면 됩니다.

                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                      코로나에 감염되는 것과 고혈압 약물 복용 여부는 특별히 연관성이 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 추후 연구가 어떻게 되냐에 따라 달라질 수는 있겠지만, 현재로서 제 생각은 그렇습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        고혈압환자는 코로나19 감염 고위험군으로 분류됩니다. 기저질환자는 면역력이 약해지기 때문입니다. 그러므로 코로나19에 감염되지 않도록 평소에 관리하셔야합니다.

                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 다만 그 감염확률과 혈압 유무는 연관성이 전혀 없습니다.

                                          감사합니다.

                                            대한약사회

                                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                            확진률은 보통 코로나바이러스에 대한 면역력의 차이입니다.

                                            일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

                                            증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고혈압이나 당뇨병같은 기저질환 환자들이 코로나바이러스 감염에 취약한것으로 알려지고 있 습니다. 혈압약을 복용하여 혈압조절이 잘된다면 고혈압이 없는 사람과 같은 정도의 감염 위험을 가지게 됩니다.

                                                서울아산병원

                                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                결론부터 말씀드리면 코로나19 확진과 고혈압 조절약 사이의 상관관계는 밝혀진 바가 없습니다. 방역 지침을 제대로 준수하지 않는다면 코로나 확진의 가능성은 높아지게 됩니다.

                                                감사합니다

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  고혈압이 있으면 코로나 감염에 취약한 것도 맞고, 감염 후 중증 질환이 생길 가능성도 높아집니다. 그렇다고 해서 고혈압약을 중단하는 것은 위험합니다. 코로나의 경우 백신, 마스크, 손씻기로도 충분히 예방 가능하지만 고혈압은 약물 복용이 필요하거든요.

                                                    연세이명규내과

                                                    안녕하세요.

                                                    고혈압이 있다고 코로나에 더 잘 걸리는 것은 아니며 코로나 확진자 중 고혈압 등의

                                                    심혈관 질환이나 당뇨 등이 성인병이 있는 사람에게서 폐렴이나 이로 인한 사망률이

                                                    높다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 혈압 조절이 잘 유지되는 것이 고혈압에서 중요하며

                                                    조절이 되는 고혈압은 그 만큼 감염으로 인한 합병증을 줄일 수 있습니다.