코로나 확진이 되었는데요 약 복용 궁금합니다

성별 여성
복용중인 약 항진균제

기존에 복용중이던 하루 한 번 먹는 항진균제 (이트라코나졸)을 계속 복용해도 될 지 잠시 중단해야하는지 궁금해서 문의드립니다. 코로나 증상은 없고 양성판정만 받았습니다.

총 21개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

항진균제라면 복용하셔도 무방하실것 같습니다.

현재 특별히 증상이 없는상태이고, 팍스로비드 또한 복용을 하지 않는다면 기존 약물들은 복용이 가능하실것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 확진 후 항진균제는 코로나19 자체에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 항진균제는 대부분 간기능을 악화시킬 수 있으므로 주기적인 피검사를 통해 관찰하는 것이 좋습니다. 코로나19가 현재는 무증상이지만 중증 진행을 보이는 징후인 혈압저하, 고열, 호흡곤란등이 있다면 항진균제는 경과에 더 악영향을 미칠 수 있으므로 꼭 필요한 경우가 아니면 중단하는 것도 한 방법입니다. 하지만 현재 항진균제를 복용하는 목적이 무엇인지 처방한 의사와 상담 후 결정하는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      네 상관없습니다. 항진균제는 코로나와 큰 관련이 없습니다. 코로나 감염이 되었더라도 복용가능하고 백신을 맞고도 복용이 가능합니다. 너무 걱정하실 필요 없겠네요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        코로나 확진과 관련하여 상기 항진균제를 복용하는 것은 큰 지장이 없을 것으로 생각합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코로나 확진이 되었다고 하여 현재 드시고 계시는 항진균제를 복용 중단할 필요는 없습니다.

          너무 걱정 마시고 그대로 복용 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 항진균제를 복용하고 있었는데 코로나 바이러스 감염 확진을 받은 뒤에 약을 계속 복용해야 하는지 궁금하시군요.

            코로나 바이러스 감염 상태와 항진균제는 연관성이 없으며, 처방 받은 약을 끝까지 복용하는 것을 권합니다.

            감사합니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              현재 무증상 확진자인 경우, 기존에 복용하고 있던 약 들은 유지하시도록

              권고하고 있습니다. 항진균제를 복용하는 이유에 따라 달라질 수 있지만 다른 치료를

              같이 하지 않는 경우 항진균제를 같이 유지해도 문제가 되지는 않을 것으로 여겨집니다.

              감사합니다.

                현재 무증상이거나 증상이 경미하여 감기와 같은 상기도감염처럼 증상에 대한 치료만 시행하는 경우 항진균제를 복용하실 수 있으나, 중증으로의 위험성이 높아 경구 항코로나바이러스 치료제인 팍스로비드를 복용하시게 되는 경우에는 이트라코나졸 복용에 주의가 필요합니다.

                팍스로비드와 이트라코나졸 모두 간에서 대사되며, 이 때 이트라코나졸의 체내 흡수 정도가 증가하여 간기능의 이상을 초래할 수 있으므로 복용에 주의가 필요합니다. 주치의 선생님과 상의하시고 이트라코나졸의 복용 중단 여부에 대해 상의하시는 것이 필요합니다. 잘 치료 받으시고 완치되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  이에 대해서는 치료 상황에 따라 다릅니다.

                  만약 팍스로비드를 사용하시게 된다면 이트라코나졸 성분은 사용하실 수 없습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    팍스로비드를 사용하지 않는다면 기존약은 그대로 복용하셔도 됩니다.

                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      코로나 양성판정 받았다면 치료 끝날 때까지는 기존에 복용중이던 하루 한 번 먹는 항진균제 (이트라코나졸)는 중단하시는 게 좋습니다

                      코로나 끝난 후 진균제는 이어서 드시고요

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        전문가와 상의가 필요합니다. 특히 팍스로비드 경구투여용 약을 사용하고 있는 만큼 항진균제와 상호작용이 없는지 등을 평가하고 사용하는 것이 필요합니다. 아마 이에 대해서는 격리를 하게 되고 그에 따라 복용 여부를 판단할 것으로 보입니다.

                        별다른 언급이 없다면 복용하셔도 상관이 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          태안군보건의료원

                          말씀하신 이트라코나졸 항진균제는 코로나 바이러스 감염증의 경과에는 별다른 영향을 주지 않는 약물이빈다. 어떠한 이유에서 복용하고 계신지는 모르겠으나 복용이 필요하시다면 이트라코나졸을 굳이 중단하실 필요는 없습니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              복용하셔도 됩니다.

                              백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

                              백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

                              백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

                              대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

                              면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

                              대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

                              • 비처방약(일반의약품)

                              • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

                              • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

                              • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

                              • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

                              • 항바이러스제

                              • 항생제

                              • 스타틴

                              • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

                              • 이뇨제

                              • 갑상선 약물

                              • 항우울제

                              • 메트포르민

                              • 당뇨병 치료제

                              • 인슐린

                              • 스테로이드(프레드니손 등)

                              이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

                              복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                안전하게 치료를 하기 위해서는 드시던 약 복용을 중단하고 전문가의 지시사항을 따르는 것이 맞습니다.

                                현재 항진균제를 복용하는 이유에 따라 다를 수 있어 보이며 복용을 중단할 수 있다면 중단하고 치료하는 것이 좋습니다. 다만 본인이 판단이 안된다면 전문가와 상의 후 결정을 해보시길 바랍니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  코로나에 감염되었다고 해서 문의 주신 약을 중단하실 필요 없습니다.

                                  감염 후 중등도 이상의 증상이 있어서 치료제(렉키로나/렘데시비르)를 투약하는 경우 복용 중단해야하는데, 이러한 경우가 아니고 재택치료를 하는 경우 계속 복용해도 상관 없습니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    필요에 의해서 항진균제를 복용중이라면 중단하지 않고 복용하셔도 되겠습니다. 다만 항진균제의 경우에는 구역, 구토, 발열, 발진 및 간독성을 유발할수도 있기에 코로나 감염 증상과 혼동될수도 있겠습니다. 만일 증상이 나타나서 증상 치료를 위한 약을 복용하신다면 동시에 복용하시는 것은 피하는 것이 안전하겠습니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      기존에 복용중이던 하루 한 번 먹는 항진균제 (이트라코나졸)을 계속 복용해도 가능하나 코로나 치료를 위해 진통제나 다른 약 복용이 필요로 되는 경우에는 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                        치과대학

                                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                        기존에 복용중이던 하루 한 번 먹는 항진균제 (이트라코나졸)는 코로나증상에 영향을 미치는 약물은 아니기에 복용이 가능하나 코로나 확진으로 다른 약 복용이 필요시에는 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권고드립니다.

                                          서울대학교 치의학과 전공

                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                          항생제나 기타 다른 약품의 경우 계속 복용하여도 큰 문제가 없기때문에 상관이 없습니다. 다만, 혹시 모르니 처방하신 주치의와 상담하에 약물을 복용하시는 것도 한가지 방법이 되겠습니다.