기타 의료상담건강상담
영악한이구아나143
영악한이구아나14322.04.12

코로나 증상 멈췄을 경우에도 약을 계속 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸려서 인후통, 기침 등이 있어 처방 받아서 약을 먹고 있는데, 2-3일 정도 지나니까 많이 나아졌습니다. 그래도 복용된 양을 다 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19의 치료제는 팍스로비드와 같은 항바이러스제를 제외하면 증상을 치료하는 치료제입니다.

    진해 거담제, 해열제, 소염 진통제 등 증상을 치료하는 약물들은 질병의 경과에 영향을 미치지 않습니다. 그렇기 때문에 증상이 없다면 복용 중단하시는ㅈ것이 맞습니다.

    반면 팍스로비드와 같은 항바이러스제를 처방받았다면 증상이 없더라도 복용법에 따라 5일간 끝까지 복용하셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    적어도 일주일간은 약물복용을 하시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 완화되었다면 반드시 약을 끝까지 다 복용할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다 드실 필요는 없지만 증상이 아직 남아 있다면 하루 정도는 더 드시는 것이

    증상 재발의 가능성을 줄일 수 있습니다. 일반적으로 감기약을 5일에서 7일간

    처방하는 것은 여전히 염증 반응이 남아 있을 것으로 추정하면서 처방을 해주고

    있어 무리하게 약을 빨리 종료하는 경우, 이틀 후에 다시 증상을 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 인후통, 기침 증상이 있어서 약을 처방 받아서 복용하는데 증상이 멈춘 경우에 약을 계속 먹어야 하는지 궁금하시군요.

    증상이 완전히 호전된 경우에는 약 복용을 중단하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다. 집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다. 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다.

    그러므로 일반적인 감기 증상의 상비약의 경우에는 코로나19 경과에 영향을 미치지 않으므로 증상이 없다면 복용할 필요는 없습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 결정될 수 있으며 항생제나 진통해열제등은 경우에 따라 복용이 필요할 수도 있어 처방 주치의와 상의하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    보통 코로나 치료는 증상에 맞는 약을 복용하시고, 충분한 휴식과 수분을 섭취하는 것입니다. 증상이 없으시면 굳이 약을 더 복용할 필요는 없으나, 처방약에 항생제나 치료제 등 임의로 중단하면 치료효과를 기대할 수 없는 약이 있을 수 있습니다. 자세한 사항은 약을 처방해주신 의사선생님이나 조제한 약사선생님에게 문의하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염에 대한 치료는

    기본적으로 증상에 맞는 약을 복용하시는 것입니다.

    남아 있는 증상이 없다면 더 약을 드시지 않아도 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제가 포함되었는지가 중요합니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상이 없는 상태라면 계속해서 약물을 복용하실 필요는 없습니다.

    하지만 아직 가래. 기침 등이 남아있으신 상태라면 후유증 예방을 위해서라도 증상호전시 까지는 약물복용을 유지해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 인후통과 기침 등의 증상 정도만 있으시다면 중증이 아닌 경증 감염이 발생하신 상태이실 것입니다. 경증 감염 상태에서는 치료제가 따로 처방되지 않으며 증상 조절을 위한 대증치료 약물들만 처방이 되셨을 것인데, 그렇기 때문에 증상이 호전된 상태라면 굳이 약물을 계속 복용하실 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    인후통, 기침 등에 대한 처방약을 받으신 것이라면,

    현재 증상이 없고 불편하지 않으시다면 약을 복용하지 않으셔도 괜찮습니다

    다만 항생제가 포함되어 있는 경우 병원에 전화해서 약의 지속 복용 여부를 확인하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 젊은 성인의 경우 바이러스 사멸 치료제인 팍스로비드는 처방되지 않고, 가지고 계신 증상에 따라 증상 조절제가 주어지므로, 증상이 없는 경우 굳이 드시지 않아도 무방하며,

    하지만 전파력이 일부 남아있을수있으니 자가격리 일주일은 지키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 하시는 것이 가장 안전합니다. 증상이 호전되고 있기에 일단 처방받은 약은 복용하시고 복용 이후 증상이 남아있다면 더 치료 받는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 완전히 사라졌다면 약을 드시지않아도되지만 약하게라도 있다면 약을 드셔야합니다. 또한 지금은 증상이 없지만 후유증이 남을 수도 있으니 격리기간 중 증상완화에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고위험군의 경우 팍스로비드와 같은 바이러스 치료제가 처방됩니다. 이 약은 반드시 정해진 복용 기간을 지키고 모두 복용해야합니다. (보통 격리 해제 전에 약 복용이 끝나기 때문에 약이 남을 일은 없습니다.)

    대부분 확진자는 기침, 근육통 등 증상치료제를 처방받는데, 처방받은 시점에 따라서는 다 먹지 못하고 남을 수 있습니다. 이 같은 약(증상치료제)의 경우 격리해제 후 증상이 괜찮아졌다면 남은 약을 반드시 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상에 따른 대증치료라 증상 소실 시에는 계속 안드셔도 됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    증상조절제의 경우는 불편한 증상이 있을때 드시면 됩니다.

    혹시 팍스로비드, 라제브리오 등의 코로나 치료제를 처방받으셨다면

    특별한 부작용이 없으면 복용기간을 완료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    팍스로비드를 받으셨다면 꾸준히 드셔야 합니다.

    아니라면 증상이 사라지고 약을 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 없다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸려서 인후통, 기침 등이 있어 처방 받아서 약을 먹고 있는데, 2-3일 정도 지나니까 많이 좋아진 경우 증상에 따라 조절은 가능하나 의사와 상의하에 조절하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 인해 약처방을 받은 경우, 만약 약 성분에 항생제가 포함되었다면 처방받은 약을 끝까지 드시는게 좋겠고 그렇지 않고 단지 진통소염제만 들었다면 증상이 없어지면 약을 중단하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 약이 어떤 약인지에 따라 다를 수 있겠지만 항생제가 포함되어 있지 않고, 기침이나 인후통 등의 불편한 증상이 전혀 없다면, 굳이 남은 약을 복용하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 증상 멈춘 경우에는 지속적으로 약은 복용하는 것이 좋습니다.

    증상이 좋아졌다고 딱 멈추게 되면 다시 증상이 나타날수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상이 없고 견딜만 하다면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

    다만 항생제가 있을경우 항생제는 증상이 나아져도 다 드시는게 좋긴 합니다.

    항생제의 경우 증상이 완전히 나았는지 안나았는지 환자 본인이 명확하게 판단하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸려서 인후통, 기침 등이 있어 처방 받아서 약을 먹고 있는데, 2-3일 정도 지나니까 많이 나아진 경우 항생제가 함유되어 있지 않은 경우에는 조절하여 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    증세 없으시면 안드셔도 되긴 합니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 없다면 안드셔도됩니다. 남아있는 증상에 맞는 약만 골라서 복용하셔도 상관없구요. 후유증이 남지않도록 처방받은만큼 모두 드셔도됩니다. 식사도 충분히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    면역이 떨어진 사람은 항바이러스제를 먹지만 건강한 사람은 증상조절제만 복용하게 됩니다.

    바이러스를 죽여주는 약이 아니기 때문에 이런 경우에는 증상이 없다면 약을 먹을 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 처방약에 항생제가 있었으면, 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 항생제의 경우 증상이 호전되었다고 중단하면 내성균 생길 가능성이 있습니다.

    2. 항생제가 크게 들어있지 않으면 호전되었을 때 복용중단해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가장 좋은건 처방받으신 약은 다 드시는게 좋습니다. 하지만, 증상이 완벽히 사라졋다고 판단되신다면 안드셔도 크게 상관은없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    팍스로비드나 라게브리오는 정해진 5일간 모두 복용하셔야 합니다.

    그 이외에 항생제가 포함된 경우에도 처방받으신대로는 모두 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 다행입니다. 증상이 없다면 굳이 증상 조절을 할 필요가 없습니다. 그러므로 약을 드실 필요는 없지요. 다만 격리 해제 이후에도 증상이 다시 생기는 경우도 있어서 잘 가지고 계시다가 필요하면 다시 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 다 복용하시는게 좋습니다. 면역력이 떨어진 상태에서 2차 세균감염을 예방하고자 약이 있는 것이기 때문에 계속 복용해주셔야 합니다.

    나머지 증상 완화제는 끊으시고 나중에 증상에 따라서 조절하시면 됩니다. 후유증이 길게는 몇 개월까지 가는데 기침의 경우 괜찮다가도 다시 생기기도 합니다. 그럴 때 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2~3일동안 약을 챙겨드셨고 현재 증상이 아예 없다면 약을 안드셔도됩니다. 조금이라도 증상이 남아있다면 약을 드셔야 몸의 회복에 도움이됩니다. 따뜻한 물도 자주 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    증상이 아예 나타나지 않았다면 약을 복용하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.