기타 의료상담건강상담
그윽한타킨210
그윽한타킨21022.03.20

코로나로 처방 받은 약 언제까지 먹어야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나에 걸려서 한번 처방 받아서 먹고 증상이 호전 됐지만 덜 나은것 같아서 다른 병원에서 또 처방 받아서 한번 먹었습니다.

처방된 약에는 항생제가 처방되어 있었는데 한번 먹고 나아지는것 같아서 중단했습니다. 근데 약을 안먹으니 초기증상처럼 목이 가라앉고 피곤해요. 약을 먹으니 너무 졸리고 몸이 오글거립니다. 약을 계속 먹어야 될까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 처방받은것은 모두 복용하야주세요

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 있다면 약을 계속 드시기 바랍니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 증상이 심하지 않다면 약을 드시지 않아도 되지만 코로나 감염 이후에 불편감이나 증상이 심하다면 약을 계속 드시는 것을 추천드립니다. 코로나 관련 처방약이 코로나를 사멸시키는 치료제는 아니더라도 불편감이 크다면 이를 줄이는 노력은 필요할 수 있습니다. 또한 처방된 약은 끝까지 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 감기몸살 증상이 심하지 않다면 약을 복용하실 필요는 없습니다. 졸리거나 피곤한 증상만 있다면 약을 복용할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 바이러스라 항생제에 대한 효과는 없으나 오히려 바이러스 감염 이후에

    이차적으로 Streptococcus 등 구강 내 상재균에 의한 감염으로 편도염이 발생하게

    됩니다. 이를 억제하기 위해 항생제 처방을 하는 경우도 많으며 복용 후 증상 호전을

    느끼는 경우, 남은 항생제를 복용하는 것도 방법입니다.

    항생제로 인해 졸음이 오지는 않아서 감기약에서 항히스타민제를 복용하면서

    졸음과 오글거림을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    약을 복용하여 졸린 증상은 아마 처방받은 약에 항히스타민제가 포함되어 있기 때문일 가능성이 있습니다. 몸이 오글거린다는 말은 무슨 말인지 모르겠습니다. 약을 처방받은 곳에 문의하시고 약제변경에 대해 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    완전히 증상이 나았다면 더 안드셔도 됩니다.

    약을 안먹으면 다시 증상이 나타난다는것은 완전히 치유된게 아니고 약효로 인해 그 증상을 못느끼셔서 그랬을 가능성이 있고 처방받은 만큼은 다 드시길 바랍니다. 너무 졸리시다면 주치의와 상담후 약을 바꾸시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 약물이 확인되지 않으므로 약물 복용을 하지 않아 생기는 증상일지 정확히 알기는 어렵습니다. 코로나19는 확진자로 판정되더라도 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 그러므로 증상이 심하지 않다면 약물을 반드시 복용해야 하는 것은 아닙니다. (고열 발생시 타이레놀 복용은 유지하시는 것이 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방된 약에는 항생제가 처방되어 있었는데 한번 먹고 나아지는것 같아도 임의로 중단은 하지 마시고 처방받은 일수만큼 다 복용을 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약을 언제까지 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    현재 처방 받은 약의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵습니다.

    다만, 통증, 발열, 기침, 가래 등의 증상이 없는 것으로 봐서는 굳이 약을 복용하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 증상이 없어질때까지는 진료와 약물복용을 지속하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    항생제가 포함된 약은 한두번 먹고 중단하면 내성이 생길 수 있기 때문에 정해진 용법대로 처방받은 기간동안 다 드시는것을 권장드립니다.

    졸음 부작용이 너무 심하시면 비대면진료 후 약을 조금 조정하여 처방받아보시는것고 좋을것같습니다

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 코로나 바이러스 경구 치료제를 처방 받으신 것이 아니라 증상을 조절하기 위한 대증적인 약물을 처방 받았다면 언제까지 복용해야 하는지 정해진 것은 없습니다. 증상이 소실될 때까지 꾸준히 복용해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방일수대로는 드시는 것을 추천드립니다. 보통 약을 처방하고 증상이 호전되었다고 약 복용을 중단하시는 분들이 많은데 이러한 경우에는 오히려 증상이 오래갈 수 있습니다. 항생제라도 처방일수대로 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 처방일수까지는 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 나을 때 까지 복용하시면 됩니다.

    증상이 계속된다면 약은 추후 계속 드시길 바랍니다.

    후유증이 있더라도 치료를 계속 받으시는 것이 좋습니다...

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 항생제는 임의로 끊지 마시기 바랍니다.

    또한 졸리는 것은 항 히스타민제, 즉 콧물약에 의한 영향으로 보입니다.

    증상이 호전되었다면 계속하여 먹을 이유는 없습니다만, 말씀드린 것처럼 항생제가 포함된 경우에는 해당 약을 다 드실때까지는 지속적으로 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    항생제가 처방되었다면 증상이 없어졌다고 느끼더라도 처방받은 약을 끝까지 드시는게 중요합니다.

    중간에 임의로 복용 중단하실 경우 내성균이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 졸음이 오는 경우 졸음이 오는 약을 빼고 처방받으시면 되며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제가 포함이 되어있다면 처방받은 약은 모두 복용하시는 것이 내성을 방지하기 위해서 중요합니다. 약을 복용하였을때 졸리는 증상은 다른 약 성분때문에 발생할 가능성이 높으며 가능하다면 약을 처방받은 의사에게 증상을 말씀하시고 변경을 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 한번 먹어서는 효과가 나타나기 어렵습니다. 현재 증상이 있으시니 항생제를 비롯한 다른 약은 드시기 바랍니다. 졸음 증상이 심하다면 항히스타민제는 빼고 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 격리가 해제되신 상황이라면 항생제 까지 복용이 필요치 않을수 있습니다.

    현재 증상이 재발하신 것이라면 가까운 내과에 방문하시어 증상에 대해 진료를 받으신후 약물처방을 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제가 처방된 경우 호전이 되었다고 해서 약을 중단하지 마시고 끝까지 드셔야 합니다.

    2. 항생제를 드시다 안드시다 반복하면 내성균 생길 수 있기 때문입니다. 처방받은 항생제는 우선 끝까지 드셔야 완전박멸이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 처방에 항생제가 있다면 끝까지 다 복용하시길 바랍니다.

    또한, 졸음 증상은 항히스타민제(알레르기 비염완화제)를 복용하시다보면 부작용으로 나타날 수 있습니다.

    증상이 없다면 그만 복용하셔도 됩니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 일반적으로 목감기와 기침감기 증상이 나타나게 되며, 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다. 증상이 완전히 개선될 때 까지는 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 한번만 먹어서는 효과가 떨어지며 항생제가 세균을 완전히 죽이기 전에 항생제 복용을 중단한다면 내성균 발생위험이 커져 치료효과가 떨어질 수 있습니다. 남아있는 약을 끝까지 복용하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 완전히 관해될 때 까지 약물을 복용하시고 그 이후에 중단하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.