기타 의료상담건강상담
영특한개미새59
영특한개미새5922.07.15

코로나 확진 후 항생제 중간에 그만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4일전 코로나 확진 받고 병원에서 처방받은 약을 하루 세번씩 먹어 왔는데 약이 다 떨어졌습니다.

목은 아직 꽤 부어있는데 약을 그만 먹고 싶은데 복용 중단해도 될까요?

약에 항생제가 들어있어서 안되나요?

  • 안녕하세요.

    증상이 완화된 경우 굳이 약을 더 드실 필요는 없으며 항생제 자체는 코로나 바이러스를

    치료하는 목적은 아니며 Cefaclor 는 주로 바이러스 감염 후 이차적으로 발생할 수 있는

    세균 감염에 대해 줄이기 위해 특히 편도염을 완화하기 위해 처방 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 코로나19 진료 당시 세균감염을 의심할만한 소견이 있었다면 항생제 적응증이 될 수 있으며 얼마나 사용할 것인가는 담당의사와 상의하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 처방받은 항생제가 다 떨어졌다면 복용을 중단해도 됩니다.

    증상이 심해지지 않는 경우 경과관찰해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 처방 받으신 항생제 성분은 코로나 바이러스 감염증과 함께 세균 감염이 동시에 감염되는 것을 예방하기 위한 차원에서 복용하시는 약물이기 때문에 반드시 계속 복용할 필요는 없습니다. 약물이 떨어지셨고 계속 복용을 희망하지 않으신다면 그렇게 하셔도 무방합니다. 다만 코로나에서 아직 완전히 회복되지 않은 상태라면 안전한게 제일인데 항생제도 더 복용해보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    항생제도 특별한 증상이 없다면 굳이 복용하실 필요는 없어보입니다.