약 복용약·영양제
니모87
니모8722.08.27

코로나 처방약에 항생제 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

코로나 걸리고 4일차부터 목에 염증이 생기고 심하진 않지만 살짝 통증이 있어서 병원에 말씀드리고 약을 새로 처방받았습니다. 근데 새로 받은 약에 항생제가 있어서 혹시 이걸 먹고 내성이 생기거나 몸에 안좋은 영향을 줄까봐 걱정이 됩니다ㅠㅠ 3일치를 주셨는데 매끼마다 챙겨먹어도 되는건가요..?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 수개월 이상 먹다 안먹다 반복하는 경우 내성균이 생길 가능성은 있습니다.

    하지만 3일 정도 단기간 드시는것으로 내성은 크게 걱정하지 않아도 되니 안심하고 드시면 됩니다.

    목증상이 심한 경우라면 항생제 드시면 보통 빠른 치유를 기대할 수 있으니 드셔보시길 바랍니다.

    한번 드시는 경우 약은 끝까지 드셔야 재발하지 않으니 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이후 면역력이 떨어져 세균감염에 취약해져

    현재 목 염증이 세균에 의해 나타났거나 2차감염우려가 있기에 처방되었을 가능성이 있습니다.

    항생제가 처방된 것이기에 되도록 복용하시길 바라며 3일치 모두 복용하시어 목염증을 치료하시길 바랍니다.

    복용하지 않거나 복용중 중단하시는 것이 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3일치 먹는다고 내성이 생기지 않으니 걱정하지 마시고 드시면 됩니다. 우리나라에서 특별히 언론에서 항생제 내성에 대해 잘못 보도된 점이 많아서 항생제에 대해 상당히 부정적인데 단순히 처방된 3일, 일주일 정도 먹는다고 해서 몸에 안 좋은 영향을 생기지 않고 내성도 생기지 않습니다. 이정도 복용으로 내성이 생긴다면 다른 약도 다 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새로 처방받은 코로나19 약에 항생제가 있다면 복용하셔도됩니다. 항생제를 먹는다고해서 무조건 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 처방받으신 약에 항생제가 있다면 드셔야죠.

    세균감염때문에 항생제가 처방된것이니 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 필요한 상황에는 복용해야 심해지지도 않고 빨리 나을 수 있습니다. 의사, 약사의 지시하에 복용하는 상황이니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목에 염증이 생겨서 아플때는 항생제를 드셔야 합니다.

    3일 처방을 받았다면 모두 다 드시는것이좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코로나 감염 이후 목에 염증이 생긴 경우 항생제가 처방되는 경우가 종종 있습니다.

    내성을 예방하기 위해 항생제를 처방받은 일 수 대로 끝까지 복용하시고, 하루 3번 복용하는 항생제의 경우 6-8시간 정도 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 항생제를 드셔도 됩니다.

    코로나는 바이러스이지만 약해진 몸에 세균의 2차 감염이 일어나서 치료가 더뎌질 수 있습니다. 따라서 항생제를 처방하기도 합니다.

    매끼마다 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 필요할 때 필요한 만큼만 처방받아서 먹는 것은 괜찮습니다. 증상이 사라져도 3일간은 전부 복용해주시는게 좋겠습니다.