기타 의료상담건강상담
대단한타킨16
대단한타킨1622.10.14

코로나 항생제 계속 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸려서 받은 약이 효과가 없어서 재처방 받았는데요, 거기 세파계 항생제가 있었습니다. 인후통 때문에 계속 먹는 중이긴 한데... 오늘이 3일짼데 오늘 갑자기 설사가 시작되어서요 아무래도 항생제 때문인거같긴 한데 인후통 나으면 그냥 그만 먹을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    말씀대로 세파계열 항생제의 흔한 부작용으로 설사가 나타날 수 있습니다. 항생제로 인한 설사가 심하다면 항생제 복용 중단하시길 권유드립니다. 또한 증상이 호전됐다면 추가 진료 및 항생제 교체도 필요없겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    항생제 복용 후 설사 부작용은 흔하게 나타나는 부작용입니다. 항생제는 기본적으로 복용시간과 복용기간을 준수하여 복용하시는것이 중요한 약입니다. 이는 이를 준수하지 않을 경우에 항생제 내성이 생길 수 있기 때문입니다. 하지만 부작용이 심할 경우에는 약을 중단하고 병원에 다시 방문하셔서 진료를 받으시고 약을 변경 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 드시고 설사가 계속 나온다면 약을 중단하시는것이 좋습니다.

    코로나바이러스에는 항생제가 효과가없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    항생제의 경우 내성의 우려가 있기에 임의로 복용은 중단하시면 안되며 처방받은 일수만큼 끝까지 복용하길 권고드리며 설사가 심한 경우 정장지사제를 복용하여 보고 증상이 심한 경우 다시 진료를 받고 약 변경을 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    정해진 기간동안은 약을 드시고 설사에 대해서는 의사와 상담해서 대증적 치료와 병행해야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹는 경우 대표적인 부작용은 위장장애이며, 위장장애 생긴 경우라면 가급적 식사 후에 약을 드셔보시길 바랍니다.

    지속적으로 설사 증상이 생기면 중단해야겠으나, 한두번정도 설사하고 사라지면 약은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    항생제의 경우 호전되었다고 중단하면 재발할 가능성 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항생제로 인하여 설사 및 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 다만, 어떠한 약이라도 본인이 판단해서 끊는 것은 좋지 않은 습관 중 하나입니다. 일단 설사 등의 증상이 있으니 복용을 중단하고 약을 처방한 병원을 방문 후 다시 진료를 본 다음에 처방된 약을 먹는 것이 좋지 않을까 생각이 듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물처럼 심한 설사라면 중단해야하지만 그정도는 아니라면 빼지말고 모두 복용하세요. 집에 유산균이 있으면 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사가 너무 심하다면 중단한 뒤에 다시 처방을 받으시고 무른 변정도라면 복용하셔도됩니다. 집에 프로바이오틱스가 있으면 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 항생제에 대한 설사인지를 알아보셔야 할 것 같습니다. 만약에 항생제에 의해서 나타났다면 보통 세파계 항생제를 복용하는 당일부터 증상이 나타나야 합니다. 하지만 지금처럼 나타났다면 다른 원인이 있을 수 있으므로 전문가와 상의를 한 번 해보셔야 할 것 같습니다. 일단 전문가와 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 바이러스 감염으로 인해 발생할 수 있지만 세균 감염으로 인해 발생할 가능성도 염두에 두어야 합니다. 그러므로 현재 세균 감염의 가능성이 있다면 약물은 충분한 만큼 사용하여야겠지만 그렇지 않다면 중단하는 것도 고려할 수 있습니다. 하지만 현재 정확히 어떤 상태인지 알기 어려우므로 처방의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이후 면연력이 떨어져 2차감염의 우려 혹은 이미 세균감염이 되었다는 소견으로 처방된 것일 수 있습니다.

    처방 받으신 약을 모두 복용하시는 것이 좋습니다.

    코로나 증상 중 하나는 위장장애로 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

    지사제 혹은 위장운동을 도와 줄 수 있는 의약품을 추가로 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상이 심한 경우에는 항생제를 복용할수 있습니다. 다만 항생제로 인한 부작용이 있다면 항생제를 변경하거나 중단할 필요가 있습니다. 가능하다면 처방을 받은 병원에서 재진료를 보시고 변경이나 중단을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우 임의 중단시 해당 균에 내성이 생길 수 있습니다. 해당 부작용은 식후 바로 섭취시 부작용이 덜해질 수 잇으며 지속시에는 처방의와 상의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 항생제 복용에 대해 질문하셨습니다.

    항생제는 코로나 바이러스 치료를 위해 종종 처방이 되는 약물이며 증상이 완화되는 경우 장기적으로 복용하지는 않는 것이 좋습니다.

    인후통이 개선된 상태라면 복용을 중지하는 것이 설사의 완화에도 도움이 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 항생제 복용의 결정에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 항생제를 드시고 설사를 하신다면 항생제 부작용인거 같습니다. 병원에 가셔서 다른계열의 항생제를 처방받아서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나는 바이러스 질환으로 항생제가 치료에 반드시 필요한 것은 아닙니다 항생제 복용후 불편한 증상이 있으면 항생제 복용을 중단하시고 소염제 처방받아보시길 권유드립니다.

  • 코로나 때문에 처방받은 항생제이시고

    증상이 호전되고 설사등의 부작용도 있으시다면

    항생제는 그만 드셔도 될 것으로 보입니다.

    다만 처방받은 병원에서 현재 상태에 대해 가장 정확히 알고 있으니

    진료 후 조정하시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요.

    설사가 너무 심한게 아니라면 계속 복용하시는게 맞습니다. 항생제로 인해서 유익균이 감소하면서 설사가 있기도 합니다. 유산균이 있으시다면 항생제 복용하는 동안에 같이 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 복용하면 설사가 나오기도 합니다. 문의 주신대로 항생제가 효과가 있는 것을 아니라서 중단하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아뮤래도 항생제 처방이 코로나 바이러스에서 반드시 필요한 것은 아니며

    바이러스 감염 후 이차적으로 세균 감염으로 인한 인후통, 퍈도염, 발열이

    지속되는 경우, 항생제 복용을 하게 됩니다. 그러나 항생제로 인한 설사 등의

    부작용을 보이는 경우, 약제 종료가 가능하며 단순 편도염이나 인후염은

    항생제가 포함되지 않아도 시간이 지나면서 대부분 치료가 되기 때문에

    빼고 드셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 때에 항생제를 처방해주는 것은 세균 감염이 동시에 발생하지 않도록 예방하기 위한 목적이라고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 코로나를 치료하기 위해서 항생제는 필수적으로 필요한 약물은 아닙니다. 설사 같은 부작용이 발생하였다면 중단하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제는 세균 감염을 예방하기 위해 주신것 같습니다.

    발열이 없고 별다른 증상이 없다면 병원진료 보시고 중단하시기 바랍니다.