이비인후과건강상담
날씬한코뿔소26
날씬한코뿔소2623.08.30

코로나 후 급성부비동염 항생제치료 괜찮은가요?

나이
성별
남성

코로나걸리고 급성부비동염이 생겼고 2주정도 항생제를 먹었습니다. 항생제를 한번 바꿨었고, 오늘 병원에 방문하니 한번 더 바꿔주시면서 스테로이드약은 빼주셨습니다 . 약이 계속 바뀌기는 했지만 코로나부터 하면 삼주 넘게 항생제와 스테로이드 등등 약을 계속 먹고 있어서 걱정되서요..바이러스에 의한 급성 부비동염은 항생제 치료를 안한다고 봤는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    급성 부비동염의 경우에는 항생제 치료가 필요한 경우가 많습니다. 세균성 감염을 완전히 배제할 수가 없기 때문에 우선적으로는 항생제 치료를 유지하시고 일반적으로 코로나 감염 이후에 항생제 치료를 지속해도 크게 무방한 경우가 많기 때문에 경과 관찰하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    필요하니까 항생제 처방을 한 것이고 아직까지 부작용은 다행히 없는 것 같습니다

    부작용이 생기게 되면 다시 주치의와 상의가 필요하겠습니다.

    약을 중단할지 변경할지 등입니다.