약 복용약·영양제
숙련된고슴도치54
숙련된고슴도치5423.10.23

코로나 항생제 설사 문의드립니다 급합니다

나이
성별
여성
금요일 항생제없이 약먹고

토요일 이비인후과에서 항생제처방받았습니다.

일요일 폭풍 물설사했어요

컨디션 더안좋아져서

월요일 오늘 다른 항생제로 바꿔왔는데. 지사제 먹고 괜찮아지면 항생제먹으래요.

근데. 지사제먹었는데 지금 또 폭풍물설사합니다

내과에서는 항생제 왜먹냐고 더 안좋아지지않냐고 고지혈증 당뇨수치 괜찮으니까 몇일먹지말고 내성있을지 없을지도 모르는데 먹지말래요.

그래서 이비인후과에 전화했더니 먹지말고 내과에서 진료받으래요 ㅡㅡ

토요일 세번 일요일 세번항생제 먹었고 일요일 하루종일 물설사했습니다.

콧물기침목부음 있는데

항생제 안먹어도 되까요? 내성 안생길까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항생제를 드실 수 있는 상황이 안되니 그냥 중단하시는게 맞습니다. 내성은 반복되면 쌓이는 것이지 한번 그렇게 드신다고 내성이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 항생제가 맞지 않아 설사를 하는 경우에는 복용을 중단을 우선을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진된 분들은 면역력이 저하되기에

    2차 감염을 예방하기 위해 항생제를 복용하기도 합니다.

    예방 목적이기에 내성과 관련이 없습니다.

    항생제를 복용하시고 설사 부작용이 심하신 경우라면 중단하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이비인후과에서 약을 먹지 말라고했다면 그에 따르시고 내과에 가서 진료를 다시 보는 방법밖에 없을것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.