약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새22.07.27

항생제 한알 먹고 끊으면 내성균 생기나요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나로 약 처방 받았는데 항생제가 있어요.

저녁 식사후 먹었는데 아무래도 항생제 복용이 부담되서 내일 병원가서 직접 처방 다시 받으려고 내일부타 안먹을 생각인데 이러면 내성 생기나요?

만약 병원 방문해도 항생제가 필요하다해서 다시 그 약을 복용해도 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁 식사후 먹었는데 아무래도 항생제 복용이 부담되서 내일 병원가서 직접 처방 다시 받으려고 내일부타 안먹을 생각인 경우에는 문제가 되지 않으며 병원에 재방문하여 진료를 받고 약 변경 및 지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수개월 이상 반복하면 내성균 생길 가능성이 있습니다.

    다만 한알 먹고 바로 복용중단한다고 해서 내성이 생기는 것은 아니며, 이것을 수백번 반복해야 생깁니다.

    한번 먹다 안먹는걸로 내성 생기지 않습니다만, 항생제 드시고 부작용 크게 생기지 않으면 가급적 약 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내성이라는 것은 그렇게 쉽게 생기지 않습니다. 만약 이정도로 내성이 생길 정도라면 애초에 항생제라고 해서 약이 나오질 않았을 것이며 지금처럼 약이 보급화되지 않았을 것입니다. 따라서 한알 정도 먹고 끊는다고 내성은 생기지 않습니다. 병원 방문 후 다시 필요하다면 다시 드시면 됩니다. 전문가의 지도하에서 사용한다면 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 드셨다면 끝까지 드시길바랍니다. 목이 아프거나 노란코가래가 나온다면 세균감염을 의심하고 항생제를 복용하여빠르게 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    단기간, 7일 미만의 항생제 복용에 대해서는 내성 걱정을 전혀 하지 않으셔도 되며,

    내성은 수주에서 수개월 장기 항생제 처방에서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    내일 다시 방문한다고 하셨으니 괜찮아 보입니다. 항생제는 자주 그런식으로 드시면 내성 생길 수 있지만 한두번으로는 내성이 생기지 않습니다. 걱정말고 내일 진료 다시 봐보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 아프시다면 항생제를 드셔야해요. 드실 수 있으면 바로 복용하세요. 항생제가 나쁜것만은 아니니까 처방받으셨다면 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균감염이 맞고 항생제를 한번 먹고 중단한다면 내성균이 생길 가능성이 없지않습니다. 드신김에 끝까지 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    내성이라는것이 수치적으로 딱 나오면 좋겠지만

    그렇지 못한 상황입니다

    항생제 1알 1번만 복용하셨다면 크게 걱정하지마시고 병원에 가서 새로 처방받으시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제를 단기간 복용 후 중단하는 것을 반복하는 경우 항생제 내성균이 발생할 수 있습니다. 절대 권장하지 않는 방법이며 반드시 의약사의 지시에 따라 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문자분 상태에따라 다를 수 있으나 보통 항생제로 인한 부작용으로 인해 약복용을 중단하는 것이 아닌 증상에 항생제가 필요없다고 판단하여 임의로 항생제 복용을 중단하시면 오히려 내성이 큰 세균이 생길 수 있습니다.

    되도록 항생제를 꾸준히 복용하시고 항생제 복용에대해 병원과 상의해보시길 바랍니다.