생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

모기들이 겨울에는 어디에 숨어있나요?

모기가 겨울에는 어디에 숨어있다가 여름이나 봄되면은 나타나기 시작하는걸까요? 고인물에서 자라난다 하더라도 얼음이 얼어서 움직이지 못할텐데 궁금하네여

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울에는 주로 따듯한 건물안이나 정화조등에서 월동을 하고 유충상태로 살아가게됩니다.

    하수구나 정화조관리를 잘 해주면 모기의 수가 많이 줄어들게됩니다.

    감사합니다.

  • 겨울에도 따뜻한 곳이 있기 때문에 대부분의 모기는 그러한 곳에 숨어있게 됩니다.

    대부분 정화조나 오물 탱크와 같이 사람이 잘 찾지 않는 더러운 곳에 번식하게 되고,

    겨울철에는 겨울잠을 자기도 하다가 봄에 깨어나서 다시 활동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기는 따뜻한 곳에서는 지속적으로 살 수 있습니다. 겨울에 모기는 살 수 없지만 집안과 창고와 같이 따뜻한 장소가 있다면 살 수 있습니다. 또한, 모기는 겨울의 추운 환경에서 동면에 들어가 활동에너지를 줄여 오래 살 수 있습니다. 그리고 따뜻해지면 알을 낳아 번성을 하죠. 그래서 모기가 멸종하지 않고 매년 등장하는 이유입니다.