자녀가 슬슬 사춘기에 접어들 시기입니다..얼굴에 여드름은 어떻게 시작되나요?

성별 여성
나이 40세

저는 여드름이 나본적이 없었습니다..기억 안 날만큼 오랜시간이 지났기도 하고요..저희 자녀가 얼굴에 뭐하나씩 나기 시작하더라고요.-

이마쪽에 조금 났다가 이젠 코쪽으로 올라오는데요..어떤걸보고 여드름이라 판단하면 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

여드름 때문에 걱정이시군요.

자녀 얼굴에 생기는 뾰루지는 여드름일 수 있습니다.

여드름이 생기는 기전은 크게 4가지로 설명합니다.

피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!