힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.18

물엿과 올리고당은 무엇이 다른가요?

음식을 할때 단맛을 내기 위해 설탕, 물엿, 올리고당 등 다양한 재료를 쓰고는 하는데요.

물엿과 올리고당은 무엇이 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    물엿은 옥수수 전분을 가열하여 만든 액체로, 포도당과 과당으로 구성되어 있으며, 설탕보다 단맛이 덜하고 끈적끈적한 성질이 있습니다. 물엿은 주로 떡, 과자, 라면 등과 같은 음식을 만들 때 사용합니다.

    올리고당은 옥수수 전분, 사과, 배 등에서 추출한 단당류를 결합하여 만든 액체로, 물엿보다 단맛이 적고 혈당지수가 낮아 체중 조절에 도움이 됩니다. 올리고당은 주로 유아식, 다이어트 식품, 장 건강 개선 식품 등에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    기본적으로 올리고당도 물엿도 모두, "단맛"을 내는 조미료 역할을 하는 녀석이죠.

    즉, 설탕 대용으로 사용하는 재료라고 할 수 있는 건데.

    의외로 둘의 차이가 크더라구요.

    특히, 다이어트와 요리~ 이 두 부분에 있어서 말이죠.

    물엿은 곡류의 전분에, 산과 효소를 활용, 당으로 만든 것이라고 해요.

    허나 올리고당은, 포도당에 과당을 결합시켜 만든 것으로. 이 둘은, 재조 방식부터 완전히 다른 감미료인 거죠.