피부과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.17
예전엔 안그랬는데 요즘 이마나 눈섶 눈두덩이 쪽도 각질 같은데 많이 일어나는 이유가 뭘까요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전엔 안그랬는데 요즘 갑자기 그러는 건데 이마나 눈섶 눈두덩이 쪽에 하얀 각질이 일어나는데 이런적이 없어 가지고 왜 이런 현상이 일어나는 건지 궁금해서 질문 올리게 되었어요, 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    건조해서 그렇습니다

    로션 및 보습제를 잘 발라주시는 것을 권합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    이마나 눈썹에 각질이 일어나는 증상으로 질문 주셨습니다. 사진이 없어 정확한 답변이 될 지 모르겠습니다.

    지루피부염은 두피, 얼굴의 T존과 같이 피지가 많이 분빅되는 부위에 생기는 습진으로 붉고 번들거리고 각질을 만들게 됩니다.

    다른 가능성으로 햇빛을 많이 받고 일광차단을 잘 하지 않는 분들은 일광각화증이라는 전암성 병변이 생기는데 얼굴에 주로 생기고 각질이 생겨 만지면 까슬거립니다. 일광각화증은 주로 고령 환자에서 나타나므로 질문자분 연령에서는 드물게 보일 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 이마, 눈썹 등 부위의 각질 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘과 같은 춥고 건조한 날씨에는 피부가 쉽게 건조해지게 됩니다. 이마는 추위에 직접 노출되는 부위라서 건조해지기 쉽습니다. 일단 보습제를 바르시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안면 각질의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    얼굴 마른버짐의 원인과 치료

    얼굴 마른버짐의 또 다른 이름은 얼굴 건선입니다. 마른버짐은 건조한 날씨, 피부의 수분 부족, 수면 부족, 영양소 부족, 과도한 스트레스, 과도한 약물(스테로이드) 사용 등이 원인이 되거나 증상을 악화시키는 요인으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.