경제용어경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.20

티비를보니 번들플레이션이 나오던데 무슨뜻일까요?

텔레비전을보니 번들플레이션이란 용어가 나오던데 무슨뜻인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    번들(bundle·묶음)과 인플레이션(Inflation·물가 상승)의 합성어. 단위 가격으로 비교했을 때 묶음 상품이 낱개 상품보다 더 비싼 현상을 가리키는 신조어.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명하면 여러가지 제품을 묶어서 판매하는 상품이

    별도 개당으로 나눠서 판매하는 상품보다 비싼 경우를 말합니다.

    묶어진 번들의 배신이라는 뜻이라고 보시면 되시죠.

    보통은 묶어서 판매하는 상품이 가격이 더 저렴하거든요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    번들플레이션이라고 하는 것은 묶음이라는 번들과 인플레이션의 합성어로서 단위 가격으로 비교하게 되는 경우 묶음 상품이 오히려 낱개 상품보다 더 비싸게 판매되고 있는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    번들플레이션은 번들(bundle)이라는 묶음의 의미와 인플레이션(inflation)의 물가 상승의 의미가 합쳐져 단위 가격을 비교했을 때 묶음 상품이 낱개 상품보다 더 비싼 현상을 나타내는 신조어 입니다.

    예를 들어, 라면 5개 묶음 상품이 5천원(개당 1천원)인데, 1개 낱개 상품이 900원일 때 번들플레이션이라 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 낱개 상품보다 묶음상품이 낱개보다 비싸다는 것을 말합니다. 당연히 묶음이 싸야되지만 묶음비싼 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 번들플레이션이란 번들(bundle:묶음)과 인플레이션(inflation:물가상승)의 합성어입니다. 단위 가격으로 비교했을 때 묶음 상품이 낱개 상품상품보다 더 싸야 하지만, 오히려 더 비싼 기이현상을 가리키는 신조어입니다. 최근에 고물가에 조금이라도 더 싸게 사기 위해 묶음상품을 선호하는 소비자들에게 혼란을 초래하면서 문제가 되고 있는 현상입니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    번들플레이션이란 묶음을 뜻하는 bundle과 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니닼

    묶음 상품이 낱개 상품보다 단위 가격이 더 비싼 현상을 가리키는 현상으로, 기업들이 이윤을 많이 남기기 위해 묶음 제품이 더 쌀 것이라는 소비자 기대심리를 이용한 것입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '번들플레이션'은 묶음을 뜻하는 '번들'과 '인플레이션'의 합성어로, 단위 가격으로 비교했을 때 묶음 상품이 낱개 상품보다 더 비싼 현상을 말합니다.

    가격은 그대로 두고 용량만 줄이는 거승ㄹ 슈링크플레이션이라고 부르기도 합니다.

    이는 소비자 기만행태라는 비판이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    '번들플레이션'은 묶음을 뜻하는 '번들'과 '인플레이션'의 합성어로, 단위 가격으로 비교했을 때 묶음 상품이 낱개 상품보다 더 비싼 현상을 가리키는 신조어입니다. 주로 마트, 쇼핑몰에서 옴식료품 대상으로 나타나고 있습니다.

    보통 더 싸게 사려고 묶음 상품을 사지만, 실제로는 많이 사는 소비자일수록 비싼 가격에 상품을 구입하는 셈입니다.

    이는 기업들이 이윤을 많이 남기려고 묶음 제품이 더 쌀 것이라는 소비자 기대심리를 교묘하게 이용해 가격을 오히려 높게 책정한다는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    번들플레이션(bundling inflation)은 하나의 상품이나 서비스에 다른 상품이나 서비스를 함께 묶어서 판매하면서, 묶인 상품이나 서비스의 가격을 단일 가격으로 책정하는 방식을 통해 발생하는 인플레이션을 말합니다.

    번들플레이션은 소비자의 선택권을 제한하고, 소비자의 지불 능력을 초과하는 가격을 책정할 수 있다는 점에서 문제로 지적됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    번들플레이션은 단위 가격으로 비교했을 때 묶음 상품이 낱개 상품보다 더 비싼 현상을 가리키는 말입니다.