강아지 질병예방방법좀 알고싶어요?

반려동물 종류 강아지

ㅣ저희 애견은 푸들이고 13년된노견이에요 요즘입냄새가 심하게나는데 원인은 뭘까요? 참고로 이는계속닦고는있어요!입냄새 제거할방법좀 알고싶어요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

13세에 입에서 입냄새가 심하게 난다면 치석이나 치주염 즉, 치아 주변이 썩어서 나는 썩은내일 가능성이 높습니다.

양치로는 그 한계를 넘은 치주염이 있을 가능성이 높으니 치과 방사선 검사가 가능한 동물병원에 내원하셔서 치과방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

이 외에도 신부전이나 간부전이 있는 강아지들에서는 입에서 사체냄새가 나기도 하고

당뇨가 있는경우 케톤취가 입에서 날 수 있으니

꼭 치과가 아니래도 반드시 동물병원에 가셔서 진단 받아보시기 바랍니다.