산부인과건강상담
깔끔한고니261
깔끔한고니26121.11.02

제왕절개 후 상처주위 튀어나오는것

와이프가 제왕절개 출산 후 절개부위 위쪽, 겉이 아닌 안쪽에 볼록하게 튀어나와있습니다

절개부위로 약간의 통증은 있어서 연고와 실리콘겔을 바르고 있지만 안쪽이 왜 튀어나와있는지 모르겠네요

나중에 병원 갈껀데..미리 문의합니다

  • 상처가 낫는다는 것은 염증이 치유되는 과정입니다. 체질 및 상처정도, 봉합정도에 따라서 다른 방식으로 낫습니다. 튀어나왔다는 것은 감염에 의한 염증악화, 염증으로 인한 일시적 부종, 치유과정에서 생기는 조직비대 (켈로이드)등을 의심해볼 수 있습니다.

    1. 감염에 의한 염증악화는 열감과 통증, 그리고 홍조가 띌 것입니다. 방치시 전신증상으로 퍼질 수 있으므로 추가 치료가 필요합니다.

    2. 일시적인 부종이나, 켈로이드 체질인 경우 특별한 조치는 필요 없으며 냉마사지, 가벼운 활동등을 해주시면 좋습니다.

    상처가 완전히 아물고 난 뒤에, 상처가 계속 신경쓰이시면 가까운 성형외과/피부과에서 흉터제거술등의 추가 치료도 받으시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 상태를 실제로 보지 않아 정확한 상태를 파악하긴 어렵지만 단순히 수술 절개 부위가 회복되면서 나타나는 현상이 아닌가 싶습니다. 정확한 검진을 받아야 구체적인 해결책을 알 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 수술 받으신 병원 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수술 후 수술부위에 피부 섬유화는 흉터 또는 켈로이드를 형성합니다.

    정확하게 사진을 보지 않아 뭐라 얘기드릴 수는 없지만 흉터와 같은 섬유조직일 가능성이 가장 큽니다.

    흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

    흉터치료는 주로 트리암시놀론 국소 주사요법과 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

    피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 직접 진료를 시행한 것은 아닌지라 확실히 진단드리기는 어려우나 수술한지 며칠 경과되지 않았다면 술후 부종을 먼저 염두해볼 수 있겠습니다. 이는 절개부위 주변으로 넓게 분포하는 경향이며 통증을 동반하기도 합니다.

    또 한가지는 술후 약해진 복벽으로 인해 탈장이 발생한 경우입니다. 이 경우는 절개부위 주변에 좁게 분포하는 경향을 가질 것이며 통증이 없는 경우가 많습니다. 누르면 부드럽게 만져지며 들어가기도 합니다.

    전자라면 경과관찰만으로 호전이 될 것이고, 후자라면 복벽을 강화시키기 위해 수술이 한차례 더 필요하겠습니다. 수술하셨던 산부인과로 내원하시고, 외과로의 협진하 수술이 필요할 수도 있겠습니다.