특정 나이대에 적합한 보험설계가 있나요?

노란****

안녕하세요

나이대 별로 적당한 보험설계는 어떻게 하면 좋을까요?

꼭 들어야 하는 보험이라든지 금액은 어느정도가 적합한지 알고싶습니다

너무 많은 보험을 들지 않고 현실적으로 나이별로 핵심적인 보험은 어떤게 있을까요?

답변기다리겠습니다. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 나이가 달라도 = 필요한 건강보험은 동일합니다!

단!! 똑같은 보험이지만, 나이가 많아 질수록 더 비싸집니다!

남자든 여자든, 어린이든 어른이든..

누구든 다칠수 있고, 누구든 아플수 있기 때문에 필요한 건강보험은 동일해요!

근데, 늦게 가입할수록 나이가 많아 비싸기도 하구요!

거기에

+ 위험한 일을 할수록 아플 확률이 크니 더 비싸답니다.

■ 꼭 필요한 건강보험은 2가지로 보면 됩니다!

* 실손의료비 : 병원비 돌려받는거

* 종합건강보험 : 3대진단비 +수술비

● 그럼 위 2가지 보험을 실속있게 준비한다면 얼마정도면 가능할까요?

- 3~40대라면 : 실손1만원대 / 종합보험최소5만원을 추천드립니다!

- 4~50대라면 위보험료보다 20%정도 보험료가 더 나올것이구요

여러요건을 반영해야 하지만, 최소 보장을 추천드렸구요!

보험료는 본인의 여건에 맞춰서 보장받는 진단금이랑 비교하면서 적당한 보험료를 결정하면 됩니다!

종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다

- 주 사망원인이 되는 3대질병진단비 (암/뇌질환/심장질환)는 필수

: 같은 진단비라도 보장범위에 따라 이름도 다르고 보험료도 다르니

무조건 보장범위가 넓다고 좋은건 아닙니다. 비용을 보시고 적절한 분배를 해야 합니다.

- 수술비 역시 필수 입니다!

: 3대질병수술비 + 다빈도 질환 수술비 + 중요한 수술시에는 보장이 좀커야 합니다.

수술비 역시 보장범위와 비용을 잘 분배해서 가입해야 너무비싸지 않고 효과적입니다!

● 중요 Point 하나!

* 실손보험은 갱신으로만 가입가능합니다!

* 건강보험은 갱신/비갱신 모두 가능하나 메인 건강보험은 무조건 비갱신 추천드립니다!

(서브로 일정기간 건강보장 받을라고 추가하는건 갱신도 괜찮음)

요렇게만 하시면 꼭필요한 최소한의 보장은 준비했다고 보면됩니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이대 별로 필수로 가입해야 하는 보험이 있다든지 납입하는 적합한 보험료가 있다고 보기는 어렵습니다.

    개개인의 상황에 맞게 보장의 우선순위를 두고 경제적으로 부담이 되지 않는 선에서 가입하는 것이 중요합니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    순수보장형으로 저렴하게 가입하시길 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 답변이 허무맹랑한것은 아니라고 말씀드리고 싶어서 제 기준을 먼저 말씀드리겠습니다

      기본적으로 보험이라는것은 저 조차도 "실비"만 있으면 된다고 생각하는 사람중에 하나입니다

      정말 이상하지않나요? 여러가지 보험상품을 판매해야하는 설계사라는 직업을 가진 제가 왜 이런 생각을 할까요?

      실비라는보험은, 내가 병원에 가서 사용한 비용을 돌려받는 상품입니다.

      이런 상품이 20년, 10년 정해져있는 기간만 납부하고 죽을때까지 보상받는다면 얼마나 좋을까요

      안타깝지만 가장 큰 단점이 바로 내가 유지 하는 그 순간까지 보험료납입을 해야한다는것입니다.

      거기에 정해진 기간이 지나서 갱신시 은퇴이후 나이가 된다면 젊을때와는 또 틀린 보험료 인상은 덤으로 찾아오게 됩니다.

      실질적으로 진짜 필요한 순간에 보험 유지가 가장 어려운것이 실비보험입니다.

      그렇기 때문에, 보험을 가입하는데 있어서 가장 먼저 실비,

      그리고 그 다음으로 보험의 기본 베이스가 될 종합보험을 가입하여

      정해진 기간동안 납부하고 90세, 100세 등 만기를 설정하여 가입하시기를 권유드립니다.

      여기까지가 제가 생각하고 있는 보험 가입의 기준이고 여유가 된다면 추가적으로 여러 상품들을 가입하심을 추천드려요

      나이대별로 설계가 달라지는지 말씀하셨는데

      경제 활동을 할수 있는 나이 / 그렇지 않은 나이로 저는 나누어서 설계해드립니다.

      경제활동을 할수 있는 나이에는 되도록이면 "비갱신"형 상품을 이용하여

      보험료 변동없이, 정해진 기간동안만 납부하면서 내가 원하는 시점까지 보장을 받을수 있도록

      가입하시는것이 중요합니다. 은퇴이후 실비를 유지하지 못했을때를 대비해서 차선책으로 의지할수 있는

      정말 베이스가 되는 보험으로 말이죠

      그리고 경제활동을 하지 못하는나이에 되신 분들

      이러한 분들이 보험을 유지하시려면 저렴해야합니다.

      그러나, 이 분들이 보험료가 제일 비쌉니다. 이유는 바로 확률, 즉 어떤 병이든 진단받을 확률이 나이가 들어갈수록 높아지기 때문이에요

      이럴 때 제가 선호해서 설계하는 것은

      30년 납부 30년 만기 형태의 설계입니다.

      30년간 보험료가 변동없다가 30년후 보험료의 재 조정(갱신)이 일어납니다.

      비갱신형 대비 훨씬 저렴하다는 장점과

      오랜 기간 보험료 변동이 없다는점이 소비자에게 금액적인 메리트와 안정감으로 다가오기 때문에

      설계사인 저, 고객분 모두 만족할수 있는 설계입니다.

      현실적으로 핵심적인 보험은, 단연 실비와 암/뇌/심장 그리고 수술비정도로 권유드리고싶습니다.

      그 외 다른 여러가지 담보들이 있지만, 저 조차도 보험에 많은 비용을 쏟는것은 비효율적이라고 생각하기때문에

      암 , 뇌혈관질환 , 허혈성 심장질환 에 대한 진단비와

      혹여 실비 유지가 안되었을때를 대비한 여러 수술비를 준비하시는것이 좋다고 생각드네요

      금액은 본인의 경제 수준에 맞춰 합리적으로 조정하시기를 권유드리고

      설계안을 받는다고 하더라도 위아래로 어느정도 조정은 가능하니, 민폐는 아닐까 생각지 마시고

      설계사와 충분히 상의하여 본인이 만족하는 금액과 보장의 크기를 찾길 바랍니다.

      금액의 경우, 정말 포괄적이고 나이에 따라 천차만별이기 때문에 얼마가 적합합니다! 라고 말씀드리기 어려운점 양해바랍니다.

        대형법인 보험운용사 프라임에셋

        안녕하세요.

        국내에 인증 받은 대부분의

        생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

        홍철욱 팀장이라고 합니다.

        옛날에는 실손(실비)보험이랍시고 다른 종합보험에 끼워파는 형식의

        못된 판매 방식이 존재했었습니다.

        하지만 이제는 종합보험 따로, 실손보험 따로 준비 할 수 있도록 나뉘어져 있습니다.

        보험의 필수 구성요소 중 중요성이 큰 것 부터 말씀드리자면

        실손(실비)보험 -> 3대질환(암,심장,뇌)진단비 -> 수술비 / 후유장해 순서입니다.

        어린이보험의 경우에는 보험나이로 30세 까지 가입이 가능하며

        어린이보험은 한가지 상품으로 구성하시는 것보다는

        두 회사를 섞어서 가입하시는 것이 효율적입니다.

        대부분의 설계사들은 모르는 경우도 있고,

        귀찮아서 손이 많이가서, 한가지 회사만을 다룰줄 알아서 한가지로만 설계하는 경우가 많습니다.

        보험나이 30세 이상이신 경우에는 L사의 상품을 추천드립니다.

        전보험사 비교해도 현재로써는 부동의 1위라고 할 수 있습니다.

        보험가입시 보험료의 경우에는 어디까지나 나의 재정적인 상황을 고려하여서 설계를 해야합니다.

        이게 맞고 저게 맞는 형식적인 설계는 존재하지 않습니다.

        돈의 가치는 계속해서 하락합니다.

        10년 후의 100만원과 30년 후, 70년 후의 100만원의 가치는 다르기 때문이죠.

        그렇기에 20세 이상이시라면 20년납 90세만기를 추천드립니다.

        100세 만기보다 90세 만기로 보험료를 줄이는 만큼, 중요 시기에 보장을 좀 더 풍부하게 만드는 것이 키포인트입니다.

        저 역시도 그렇게 되어있지요.

        일반 상담요청을 하면 개인정보를 묻고, 이미 설계되어있는 붕어빵틀 형식의 상담을 피하시길 바랍니다.

        단순 어느 회사가 좋은 것보다는 간단하게 이야기 나누시면서 마음에 드실때까지 도와드리는 설계사를 만나시길 바랍니다.

        저는 주로 기존 가입 되어있던 보험의 효율이 안좋은 부분이 있다면 캐치해드리고,

        전체적인 가족 구성원들의 보험 리모델링을 하는 일을 합니다.

        정직한 설계와 안내, 청구를 약속 드리겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 필수 1 : 실비 보험

          보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

          보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

          보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

          보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)