궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.15

하이브리드 차량의 배터리 용량은 전기차의 몇%되나요?

주변에서 지인들이 전기차 대신에

하이브리드 차량 구입을 많이 하는 거 같습니다.

그런데 하이브리드 차량의 경우 배터리 용량은

전기차 배터리에 비해서 몇 프로 정도 하나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    하이브리드 차량의 배터리 용량은 차량의 종류와 모델에 따라 다른데

    일반적으로 순수 전기 차의 배터리 용량은 50~100kWh 사이 이며

    플러그인 하이브리드는 대략 10kWh 내외에요

    예), 요타의 중형 세단인 캠리 하이브리드는 1.6kWh 용량의 리튬이온 배터리를 사용함

    하이브리드 차량의 배터리는 실제 사용 영역이 40~70%로,

    전체 배터리 용량을 많이 사용하지 않고 일부분만 사용하며

    이는 배터리 수명을 연장하는 데 도움이 되죠

    그래서 하이브리드 차량의 배터리 수명이 감소하더라도 성능에 큰 영향을 주지 않아요