약 복용약·영양제
당찬금조215
당찬금조21521.12.02

투석환자 피부 두드러기 (알러지)를 완화하는 방법이 있을까요?

투석환자입니다.

투석한지는 10년쯤 되었는데 그동안 안 그러다가 근 1년간 투석바늘을 꽂을때마다 알러지가 심하게 올라오고 있습니다.

헤파린의 부작용중에 알러지 반응이 있다고는 들었는데.. 너무나 가려워서 피부과에 가서 스테로이드를 처방받았습니다.

스테로이드 연고를 발라봤는데 잘 안들어서 중간에 항히스타민제로 바꿨습니다.

그러나 알러지가 가라앉지 않고 몇개월간 증상이 지속되고 있습니다.

먹는양도 처방을 받았고 부광 아젭틴정과 페니라민정 2mg. 1일 2회 14일동안 먹는건데 계속 먹어봐도 소용이 없습니다.

알러지를 가라앉게 하는 방법을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 약을 통해서 알러지를 개선하는 방법 중에서는 거의 다 하고 있는 것으로 보여집니다.

    단순히 약국에서 처방할 수 있는 약에서는 해당 치료보다 훨씬 괜찮은 약은 존재하지 않습니다. 알러지는 알러지를 일으키는 원인 물질을 회피하는 것이 좋으며 현재 증상이 계속 나타난다면 주치의 선생님과 상의 후 치료 방향을 바꿔야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알러지를 가라앉게 하는 방법으로는 스테로이드제와 항히스타민제 말고는 따로 없을 듯 합니다.

    병원 처치가 유일할 것으로 보입니다.

    투석환자이기 때문에 약 쓰기도 조심스럽습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 항히스타민제인 부광 아젭틴정과 페니라민정 2mg 복용과 스테로이드 연고 사용으로도 알러지가 가라앉지 않는 경우 경구 스테로이드제 복용이 필요로 될 수 있으며 보다 정확한 상태파악을 위해 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지를 가라앉히기 위해서는 우선 스테로이드제나 항히스타민제를 처방받는 것이 최선입니다.

    해당 약의 효과가 없는 경우 보통은 스테로이드의 용량을 늘려서 먹거나 여러가지의 항히스타민제를 처방받는 것이 최선입니다.