이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 추가 접종 모더나 갑상선..

추가접종 후(모더나) 갑상선이 부었는데..(목젓 바로위)

혹시 코로나와 연관이 있을까요?

혹이 난것처럼 부었는데.. 일단 병원 가봐야겠죠?

물런거리지는 않고 혹같은데..

염증인지 부은건지.. 코로나 부작용인지..

주말이라서 병원은 당장 못가겠고 ㅠㅜ

걱정도 되고.. 갑상선 암은 아니겠죠 ㅠㅜ

  • 헌신하는친칠라118
    헌신하는친칠라11821.11.27

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 백신 접종 이후에 몸살, 두통, 발열 등이 나타날 수 있지만

    지금과 같은 목 부분에 혹처럼 나타나는 사례는 흔치 않습니다.

    그렇기 때문에 다른 원인에 의해서 나타날 수 있으며 이에 대해서는

    의료기관에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보실 것을 권고드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    겨드랑이나 쇄골 쪽에 림프절이 모여있기 때문에

    염증이 심해질 시에

    림프절이 붓는 증상이 있을 수 있습니다.

    몸에 염증반응이 일어나고 있다는 증거이며,

    심할시에는 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

    림프절이 부은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선이 맞다면 관련성은 떨어집니다. 목 주변의 임파선이 붓는 경우는 관련성이 높습니다. 별로 아프지 않다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 갑상선이 부은 것이 맞는지, 임파선이 부은 것인지는 접종한 병원에 한 번 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스터샷 접종 후 갑상선이 부어서 걱정이시군요.

    현재로서는 정확한 원인을 알기 위해서는 병원에 방문해서 검사를 우선 받아야 할 수 있습니다.

    갑상선이 붓는 것이 갑상선 호르몬이 제대로 분비되지 않아서 발생할 수 있는 증상이며, 암으로 인해 갑자기 붓기가 생기지는 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보이며, 빠른 시일 내에 병원에 방문해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 접종을 한다고 하여 갑상선 부위에 이상이 오지는 않습니다.

    해당 부위에 대해서는 초음파 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    너무 걱정마시고 평일에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 면역 반응으로 인해 면역세포가 많이 분포하는 림프가 붓거나 통증을 유발할 수 있으나 갑자기 특정 부위가 붓거나 이상 반응이 있는 경우 백신과의 인과관계를 확인하기 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    팔이 아닌 겨드랑이, 목부근에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 림프절이 부을 수 있습니다.

    림프절이 주로 존재하는 곳은 겨드랑이와 목의 편도부위이며, 단기간 이러한 증상이 생길 수 있습니다.

    시간 지나면 대부분 호전되니 큰 걱정하지 않아도 되며, 심하게 부은 경우라면 병원 방문해서 소염진통제 정도 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다. 갑상선 문제인지는 명확하지 않으나 목 부위 증상이 있으신 만큼 이비인후과에서 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 모더나 접종 이후에 갑상선이 붓는다는 직접적인 연관성이 없습니다. 코로나와의 연관성 또한 의심하기에는 현재 증상으로는 무리가 있습니다. 다만 증상이 심하다면 선별진료소 방문 후 PCR 검사를 해볼 것을 권해드립니다. 검사 결과가 나오기 전에는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현재 갑상선쪽이 부으셨다면 코로나 접종과는 별개로

    병원에 가시는 게 좋겠습니다.

    정확한 검사를 통해 진단 받으시는 게 추천드립니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종후에 목이 부을 수 있는데, 목 주변에는 임파선이라는 면역활동이 활발하게 일어나는 기관이 존재합니다. 문제가 있는게 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    질문자님이 느끼시는 갑상샘의 불편감이 백신과 관련있는지는 명확하지 않습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다

    현쟈 피로감으러 인해 일사적 증상일 수 있습니다

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다

  • 림프절이 목주변과 겨드랑이 사타구니 등에 있습니다.

    백신접종후에는 면역반응이 활발하게 일어나고 이로 인해서 사타구니나 림프절이 붓거나 딱딱해질 수 있습니다.

    목주변에 있는 림프절이 부은 경우에는 이로 인해 두통이 유발될 수도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이나 기간은 1~2주 이상 유지되기도 합니다.

    계속 증상이 유지되거나 악화되신다면 병원에 가서 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신접종과 시간적 연관성이 있는, 갑자기 부어오른 종물이라면 임파선염의 가능성이 높겠으나, 경부(목)초음파로 갑상선과 주변 조직구조물을 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    부어오르는 속도가 빠르거나 압박증상이 심하여 호흡이 어려운 상황이라면 지금 바로 응급실 가셔야하며, 그렇지않다면 갑상선(목)초음파가 가능한 의료기관 선택하시어 진료보시면 되겠습니다. 쾌유를 빕니다.