이비인후과건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.05.18

갑상선염 진단 초음파로도 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목 왼쪽 아래부분이 누르면 아픈게 3주정도 된거 같은데요 갑상선 피검사는 문제가 없는데요.. 초음파를 보면 초음파로도 진단이 가능한가요?? 염증인게 보이나요??? 그리고 진단받으면 항생제 스테로이드 (소론도정) 을 처방할꺼 같은데 요즘 코로나 시국이라 스테로이드 먹기가 겁나요 ㅠㅠ 혹시 제가 코로나 무증상인상태에서 스테로이드를 먹게 되거나 아니면 먹는 도중에 코로나가 감염되거나 하면 어떻게 치료를 하나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선이상은 초음파로도 확인이 가능합니다. 목 왼쪽 아랫부분이 아프다면 갑상선보다는 림프절염일 가능성이 더 큽니다.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 피검사에서 정상이라면 현재 갑상선 기능은 정상이나 갑상선염에서 늘 항진증이나 저하증만 나타나는 것은 아니므로 추가적인 검사를 통해 진단이 가능합니다. 초음파는 갑상선의 해부학적 구조와 비대나 결절등을 확인할 수 있어 자체로 갑상선염을 진단하는 것은 아닙니다. 만약 자가면역성의 갑상선염이라면 스테로이드 치료가 필요할 수 있으며 면역력이 일시 저하될 수 있으나 약물 사용시 늘 약물로 인한 이득과 위험도를 비교해서 사용해야 하므로 위험을 감수하고도 약물을 복용해야 할 수 있습니다. 최근 코로나 19는 경증 감염이 많으므로 감염시에 필요하다면 팍스로비드와 같은 약물을 복용하거나 경과를 잘 관찰한다면 꼭 중증으로 진행하는 것은 아니므로 감염 전에 미리 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초음파로 갑상샘의 염증 부위를 확인할 수 있습니다.

    또한 이에 대한 진단이 내려진다면 스테로이드를 복용해도 됩니다.

    스테로이드가 코로나 바이러스 감염증과 큰 연관성이 있지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 갑상선염을 진단할 때에는 초음파 소견을 굳이 확인하지 않습니다. 갑상선염은 혈액 검사에서 갑상선 호르몬 수치의 이상 및 염증 수치의 이상 등의 소견과 임상 증상을 토대로 진단하게 됩니다. 갑상선 초음파 단독으로는 결절이나 물혹 같은 소견을 발견할 수 있지만 갑상선염 진단은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파와 함께 혈액검사를 통해서 진단을 합니다.

    필요하다면 세침검사를 할수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선염을 확인할 때 가장 중요한 검사는 혈액검사입니다. 갑상선 호르몬과 관련한 피검사에서 모두 정상소견이라면 갑상선염이 있다하여도 가벼운 상태의 가능성이 높습니다.

    갑상선염에서 꼭 스테로이드를 사용하는것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갑상선염은 피검사로 진단하는게 맞고

    초음파로도 염증 소견이 보이긴합니다만, 경한 정도라면 잘 안보 입니다.

    소론도 많이 안주셨을거같은데 조금 먹는다고 크게 무리있는거 아니니

    병원치료 따르시는게 좋겠네요