이비인후과건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.06.09

아급성 갑상선염 ,구내염 둘다 올때

나이
성별
여성
복용중인 약
푸로작
기저질환
불안증

안녕하세요? 저는 3주전에 초음파와 촉진 으로 아급성 갑상선염 진단을 받고 10일정도 스테로이드를 복용했습니다. 7일차에 진료를 갔을때 촉진후 아프지 않아서 3일만 더 먹고 치료 종결이 됐었구요 그러다가 4일정도 후에 구내염이 생기더니 혀뿌리 통증이 있는거에요 이게 아급성 갑상선염과 관계가 있는건지 모르겠어요 ㅠㅠ 현재 진통 소염제를 하루 2알 정도 먹은지 1주일 됏어요 막 많이 아픈건 아닌데 이렇데 증상이 연달아 생기니 갑상선염 치료가 제대로 안되서 그런가 싶기도 하고 경험 있으신분 계신가요? 다시 스테로이드를 복용해야 하는건지 아니면 통증 있을때 진통 소염제만 먹으면서 버티는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요.

    아급성 갑상선염은 갑상선의 일시적인 염증으로 갑상선이 커지고 통증이 생기는 경우로

    바이러스 감염에 의한 후유증일 것으로 추측되고 있으며, 대부분 2주 정도의 스테로이드

    치료 후에 호전되게 됩니다. 스테로이드를 장기간 복용하는 경우, 면역력 저하로 인해

    구내염 등이 발생할 수 있으며 아급성 갑상선염의 원인이 베체트 병 등 자가면역질환에

    의한 경우에는 구내염이 동반될 수 있으나 그렇지 않은 경우, 구내염은 피로감이나 스테로이드

    와 관련하여 발생할 수 있으며 호전이 없는 경우에는 내분비내과 진료를 다시 받아 보는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구내염은 갑상샘염과 큰 연관성이 없습니다. 각각 따로 생긴 질환으로 보이며 진통소염제로 완화시킬 수 있을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선염과 구내염은 그리 관련이 있지 않습니다. 구내염은 몸이 피곤해도 생길 수 있는 간단한 문제라서 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 통증만 없다면 갑상선염은 치료가 잘 되는 중이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다. 스테로이드를 복용한 병력이 있으므로 당시 면역이 저하되었을 가능성이 있으며 이과 관련하여 구내염이 발생하였을 가능성이 있습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    그러므로 어떤 구내염에 해당하는지에 따라 치료가 달라질 수 있으므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 구내염은 몸의 컨디션 저하, 면역력 저하와 연관되어 일반적으로 발생하며 질문자님의 아급성 갑상선염과의 직접적인 연관성을 의심해볼만한 질환이 아닙니다. 스테로이드 복용이 구내염의 회복 기간은 단축시켜주긴 하지만 많이 먹어서 좋을 것은 없는 약이기 때문에 그냥 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선염과 구내염은 크게 연관이 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.