신경외과건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.06.02

아급성 갑상선염 치료 과정 궁금

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 약 1달전부터 왼쪽 목 부위 특정 부위를 누루면 아픈 증상이 있어서 갑상선 초음파를 해보니 아급성 갑상선염이라는 진단을 받았습니다. 진단후 7일 스테로이드를 복용하고 병원에 다시 진료를 가서 진단을 하시는데 이제 통증이 없으니 약을 끊어도 된다고 하셔서 3일더 처방해주고 약을 끊게 되었는데요. 처음부터 통증이 그리 심하진 않았고 7일 약복용후 갔을땐 통증이 없엇어서 약을 끊어주셨는데여 검색을 해보니 보통 아급선 갑상선염을 치료할때 1달정도 스테로이드를 복용하는거 같은데 저는 너무 빨리 끊은거 아닌가 걱정이 되네요 다른 갑상선 관련피수치는 이상이 없고 ESR 수치 40이고 , CRP는 0.31 이였습니다. 약을 끊은후 4일 경과하였는데 통증이 있진 않습니다.

너무 빨리 끊어서 치료가 제대로 안되던가 아님 재발하는건 아닌지 걱정이 됩니다ㅠㅠ .

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    갑상선관련 수치가 정상이고 다른 타각증상이 없기 때문에 약물에 의해 조절이 잘 되었을 것으로 판단됩니다.

    스테로이드는 염증을 줄이는 역을 하지만 약물 자체의 부작용이 많아 득과 실을 따져서 처방을 해주시기 때문에 주치의께서 치료계획을 세워주신 것에 잘 따라주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아급성 갑상선염시 진통소염제만으로 부종을 가라 앉히는데 충분치 않다면 스테로이드를 사용하지만 기간은 일률적으로 정해져 있지 않고 담당의의 소견에 따라 달라질 수 있습니다. 그러므로 염려가 되신다면 처방의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘염 발생 환자의 증상 및 혈액수치를 통해 안정적인 범위 내에 들어왔다면 스테로이드는 짧게 쓸수록 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    아급성갑상선염의 치료는 원래 보존적치료입니다. 통증 및 염증을 가라앉혀주기위해 진통소염제를 복용하는 것입니다. 증상에 따라서 스테로이드를 복용하게되면 치료경과가 대체적으로 좋아 로컬 병원에서 쓰고있습니다. 그러나 아급성 갑상선염은 재발을 잘 하거나 잘 낫지않는경과가 50프로 이상있다고 보고되고있어 경과관찰을 잘 하셔야겠습니다